体育网投
12320

手機版

微信公衆號

体育网投緊急馳援馬達加斯加 協助當地鼠疫防控

2017-10-27

  黨的十九大報告中提出 ,中國將堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體 。1027日晚 ,由体育网投黨委副書記王健帶隊的專家組一行六人將啓程赴馬達加斯加 ,援助當地鼠疫防控工作 。這是十九大閉幕後,我國第一支公共衛生援外專家隊伍 ,也是積極落實十九大報告中提出的人類命運共同體要求的具體舉措。 

  當今世界 ,安全的內涵和外延更加豐富,時空領域更加寬廣。堅持實現共同、綜合、合作、可持續的安全也是構建人類命運共同體的內涵要求之一 。積極開展公共衛生援外 ,爲全世界貢獻中國公共衛生的經驗、智慧和力量。 

  馬達加斯加自20178月份以來爆發鼠疫疫情,近日傳播風險由高升爲極高 。馬衛生部正式提出 ,希望中國政府組派專家赴馬,幫助馬方加強疫情防範工作 。

  疫情當下 ,我中心王健副書記臨危受命 ,在高福主任的指示下 ,迅速組建了赴馬6人專家組,由王健副書記任組長 。王健副書記曾擔任甘肅省地方病防治研究所所長、体育网投疾控應急辦主任等職務,有着豐富的鼠疫防控經驗和應急響應經驗 ,曾獲全國地方病防治先進個人抗擊非典優秀共產黨員抗震救災先進個人等榮譽稱號。其他5名專家組成員分別爲我中心傳染病所夏連續研究員、王鑫研究員 ,我中心全球公衛中心於欣平助理研究員,甘肅省疾控中心鼠疫布病所席進孝所長,以及吉林省地方病第一防治研究所鞠成副主任醫師。專家組將於1027日晚赴首都機場啓程赴馬執行援助任務。 

  據世界衛生組織發佈數據顯示 ,馬達加斯加自今年8月份以來,累計報告病例1297例 ,死亡102人 ,病死率爲7.9%;其中肺鼠疫846例(65.2%),腺鼠疫270例(20.8%),敗血症鼠疫1例,其餘180例正在調查中 。馬達加斯加全國114個地區中,39個(30%)地區報告有肺鼠疫疫情 ,以Antananarivo Renivohitra地區疫情最爲嚴重,報告肺鼠疫病例數佔63.6%。 

  我中心援馬專家組將在駐馬使館的領導下 ,協助當地防控疫情 ,深化中馬友誼 ,加強我參與國際傳染病防控交流與合作 ,爲推進人類命運共同體方略實施,促進我國公共衛生援外工作、馬達加斯加鼠疫疫情防控工作出重要貢獻 。 

   國家衛生計生委應急辦主任許樹強,國際司副司長馮勇 ,國家衛生計生委應急辦預警處李正懋處長、体育网投高福主任、李新華書記、樑曉峯副主任、馮子健副主任、鼠布基地主任叢顯斌、傳染病所副所長張建中以及中心機關有關處室負責人爲專家組送行 。 

相關新聞:

文件附件: