体育网投
12320

手機版

微信公衆號

非洲豬瘟科普知識

2019-01-31

1.什麼是非洲豬瘟?

非洲豬瘟(ASF)是由非洲豬瘟病毒(ASFV)引起的豬急性出血性強烈感染  。該病是急性的,死亡率可高達90-100%。目前,還沒有有效的疫苗和防治藥物,這是養豬業最嚴重的疾病之一 。世界動物衛生組織(OIE)將其列爲動物疾病的法定報告,在中國被列爲一種動物疾病  。

2.什麼是非洲豬瘟病毒 ?

非洲豬瘟病毒是一種大型雙鏈DNA病毒 ,在環境中穩定,可在空氣中保持活性數天。它可以在血液 ,糞便和組織中存活很長時間 。它可以用於未煮熟的肉類,醃製肉類和燉水。長期存活並在冷凍肉中存活數年至數十年 。該病毒對高溫敏感,可在60度下滅活20分鐘 。常用的鹼性和含氯消毒劑也可殺滅病毒 ,如:8‰苛性鈉,次氯酸鹽(2.3%有效氯) 。

3.非洲豬瘟是怎樣感染豬的?

生病的豬是非洲豬瘟的傳播源 。它們的組織,器官 ,分泌物,排泄物 ,血液等都含有病毒,可以污染房屋 ,器具  ,垃圾,飼料  ,車輛等 。目前,健康的豬主要通過接觸病豬和受污染的飼料來感染 ,飲酒水和廚房垃圾 。此外,攜帶非洲豬瘟病毒的鈍邊軟齶還可以通過咬健康豬來傳播非洲豬瘟病毒。

4.造成非洲豬瘟疫情擴散的主要原因是什麼 ?

非洲豬瘟疫情蔓延和蔓延的原因主要包括豬及其產品的貿易和走私,國際旅客攜帶的未煮熟豬肉產品的浪費,國際運輸工具上的廚房和廚房殘餘物以及遷移野豬目前 ,中國非洲豬瘟蔓延和蔓延的原因主要是由於豬及其產品的跨區域運輸以及廚房垃圾用於餵豬 。

5.非洲豬瘟會傳染人嗎?

非洲豬瘟不會感染人類,也不會感染豬以外的其他動物。世界衛生組織,聯合國糧食及農業組織和世界動物衛生組織等國際組織未將非洲豬瘟納入人畜共患疾病,並未將其納入各種人畜共患疾病。在過去100年中,全世界尚未發現非洲豬瘟感染非洲豬瘟 。

6.既然不感染人 ,爲何還要將豬撲殺並無害化處理?

由於受感染的豬是非洲豬瘟傳播的來源,因此有很多方法可以引起其他健康豬的感染。爲了防止疫情蔓延,危害更多養豬戶 ,保護養豬業的發展 ,不僅宰殺了感染豬的豬,而且還宰殺了疫情中的生豬和積極監測的豬  。宰殺了疫區 。並通過化學系統 ,深埋等措施進行無害化處理。同時,對豬進行清潔和消毒,並以無害的方式處理其他繁殖廢物,以確保疾病不會擴散並且不會擴散 。

7.發生非洲豬瘟疫情期間可以購買食用豬肉嗎?

首先,非洲豬瘟不會感染人。自中國發生非洲豬瘟疫情以來,農業和農村部門加大了預防和控制非洲豬瘟的力度 ,加強了檢疫和屠宰檢疫,嚴格封鎖了疫區,並進行了淘汰。全面預防和控制措施,如疫情中毒的所有感染豬和豬的中毒 ,並規定只有通過檢疫的豬肉才能上市銷售  ,防止感染的豬肉進入加工鏈和消費市場來自消息來源。

此外 ,非洲豬瘟病毒對高溫敏感,可以通過在60°C加熱20分鐘來滅活。目前 ,在中國市場銷售的肉製品的加工條件可以使病毒滅活 ,並且由於某些地方的非洲豬瘟,不需要吃豬肉 。目前 ,中國的豬肉必須在市場前經過檢疫和屠宰檢疫,並且還加大了對非洲豬瘟的檢測方案 。任何檢疫豬肉及其通過常規渠道購買的產品都可以放心購買。

8.我國針對非洲豬瘟疫情采取了哪些防控措施?

自2018年8月在遼寧省發現第一例非洲豬瘟疫情以來  ,農業部門和其他部門已採取綜合防治非洲豬瘟的措施。首先是加強應急措施,以剔除病豬和危險豬。通過化學系統和深埋的無害化處理 ,及時消除感染源;二是禁止從受影響地區調整生豬及其產品,關閉活畜禽運輸綠道,關閉高危地區的生豬市場 ,加強生豬。運輸車輛的消毒和管理 ,以切斷疫情的蔓延;三是加強對大型養豬場和養殖場的防治 ,禁止向豬舍餵食廚房和廚房殘渣,清理和消毒養豬場,提高養殖場的生物安全水平。保護豬免受感染 。

9.生豬養殖人員如何防控非洲豬瘟  ?

目前還沒有非洲豬瘟疫苗和對照藥物,主要是通過加強監測和預防和控制非洲豬瘟的措施。應採取措施避免給新引進的豬喂水和檢疫 。一旦發現牛羣中的豬高燒和死亡,他們應該高度警惕,立即隔離豬,限制豬的運動 ,並立即報告獸醫和動物。疾病預防控制部門要同時做好消毒工作,配合有關部門監督。

此外 ,應該是“五到四不要” ,“五必須”是指減少非現場人員和車輛進入養豬場,在進入場地之前徹底消毒人員和車輛 ,全面進行全面養殖畜牧管理,隔離新引進的豬,按規定申報檢疫。 “四不要”是指不在餐館和食堂用豬餵豬 ,養豬,從感染地區運豬,不要隱瞞可疑病例。

10.普通公衆應該做什麼?

作爲一般公衆,我們應積極瞭解和宣傳非洲豬瘟的預防和控制知識,並採取行動支持非洲豬瘟的預防和控制,例如從非洲 ,東歐等外國非洲豬瘟疫區進入和撒丁島 。不要攜帶任何豬肉產品;如果您在非洲仔豬感染的國家接觸過家豬,野豬和蟎蟲 ,在進入該國之前應對其進行徹底清潔和消毒 。在中國,根據相關規定  ,未購買或攜帶未被檢疫的豬肉及其產品 。此外,在生肉加工和烹飪過程中,還應注意基本的衛生習慣,如生熟分開 ,煮熟,手衛生等,以免感染其他疾病 。

相關新聞:

文件附件: