体育网投
12320

手機版

微信公衆號

個人和家庭如何防治流行性出血熱

2018-12-26

開場白:冬季寒冷季節是流行性出血熱發病率高的季節。疾病迅速發作,疾病進展迅速,對我們的生命和健康構成了一定的威脅。但它是一種可以預防和治療的疾病。我們來看看幾個問題來理解它 。

首先,什麼是流行性出血熱 ?

流行性出血熱 ,又稱腎綜合徵出血熱  ,是由大鼠傳播並由漢坦病毒引起的嚴重急性傳染病。它的臨牀特徵是發燒 ,出血和腎臟損傷 。

該疾病是急性的並且進展迅速 。如果治療不及時 ,可能會導致死亡,特別是由黑線姬鼠攜帶的漢坦病毒感染 。住院患者的死亡率可高達10%或更高。但是,如果病毒被感染,早期發現,早期診斷和及時治療 ,可以顯着降低臨界率和死亡率。

二 ,流行性出血熱的主要臨牀表現是什麼 ?

人感染漢坦病毒後的潛伏期通常爲7-14天,有時短至4天或長達2個月。早晚治療與治療措施的臨牀表現差異不同。典型的臨牀表現有三個主要體徵 ,即發熱,出血和腎臟損害 。患者出現急性發作 ,早期發冷  ,發燒等症狀 ,身體疼痛,疲勞和衰竭;可能有頭痛,眼瞼疼痛,腰痛(三痛)和麪部,頸部,上胸部充血和發紅(三個紅色) ,出現醉酒外觀;可出現眼瞼水腫 ,結膜充血,水腫,有點或片狀出血;上部粘膜是網狀淤血 ,點狀出血和皮下或腋窩下出血 。患者束臂試驗陽性 。典型病例有發熱史 ,低血壓休克 ,少尿 ,多尿和恢復。輕度或合理 ,及時治療的患者在第五階段往往不明顯,或者是過度期;在嚴重的情況下 ,病情嚴重 ,兇猛,疾病期重疊,預後差 。

3.中國有多少種攜帶漢坦病毒的老鼠會引起流行性出血熱 ?

在中國 ,流行的致病性漢坦病毒主要是由黑線姬鼠(Apodemus agrarius)攜帶的漢坦病毒和由褐家鼠(Rattus norvegicus)攜帶的首爾型病毒 。除了這兩種小鼠外,幾乎所有常見小鼠都檢測到了漢坦病毒,但並非所有大鼠都攜帶漢坦病毒 。大鼠中毒的發生率可以低至“0” ,高達20% 。以上(每100只小鼠中約有20只攜帶漢坦病毒)。此外,在各種小鼠和蝙蝠中發現了其他類型的漢坦病毒,但尚未發現它們引起人類疾病。

漢塔病毒強壯嗎?

漢坦病毒屬於漢坦病毒屬的漢坦病毒屬。它是一種單鏈負鏈RNA病毒 ,具有球形,脂質包被和基因組片段。它對外部環境的抵抗力低。熱和常用的含氯消毒劑和其他滅活病毒 ,可用於環境和物品的消毒。

5.中國哪些地區有流行性出血熱 ?

流行性出血熱是一種自然流行的傳染病,長期存在於自然界  。中國是流行性出血熱的主要流行地區之一。在20世紀80年代,過去一年中報告的病例數超過了10萬例。近年來,疫情大幅下降 ,但仍存在週期性波動。春季 ,秋季和冬季兩個高峯期的發病率,秋季和冬季高峯期(10月至次年1月)遠高於春季高峯期(4月至6月)。病例分佈高度分散且相對集中。除青海外,其他省份均有報案 ,而東北三省,山東,陝西,河北 ,湖北等省的發病率較高。宿主動物的不均勻分佈決定了每個省 ,地,縣,鄉/鎮乃至每個村的人口發病率分佈,宿主動物的分佈可能隨食物和溫度條件而變化。因此,疫區的分佈具有可變性和相對穩定性。

6.什麼樣的人容易發生流行性出血熱?

每個人都可以感染流行性出血熱相關病毒,但發病率主要取決於人們的生活和工作習慣以及動物習慣 。如果有毒的齧齒動物主要棲息於農田  ,人類感染主要與農業活動有關;如果有毒的齧齒動物棲息在一個人的家中或其他建築物內,則感染主要發生在家庭環境中  。因此 ,有必要積極開展宣傳教育 ,提高個人防護意識,有針對性地做好人身保護,大幅降低發病率。

7.人們如何感染流行性出血熱 ?

首先是感染漢坦病毒的齧齒動物的存在,然後導致感染流行性出血熱。感染漢坦病毒的大鼠是無症狀持續感染 ,長期攜帶病毒和持續排毒。病毒可以在大鼠尿液 ,糞便和唾液中檢測到 ,肺部病毒濃度最高 。當含有漢坦病毒的大鼠的尿液和糞便被攪動並漂浮到空氣中時,可以通過呼吸含有漢坦病毒的氣霧劑來感染該人;或接觸含有病毒 ,糞便或痰液的小鼠尿液,然後觸摸自己的眼睛 ,鼻子,口腔和其他粘膜進行感染;也可被大鼠叮咬感染;或者可以通過齧齒動物和其他寄生蟲等叮咬傳播  。尚未報道直接的人 - 人傳播 。

因此,高危行爲主要包括去除大鼠尿液,糞便和吊索;清理已經廢棄很長時間的棚屋或房屋;工作環境中的齧齒動物 ,活動(如糧倉)等 ,手套和口罩應用於此類活動 。和其他防護設施。

8.可預防流行性出血熱嗎 ?預防的關鍵是什麼 ?

流行性出血熱是一種可預防的傳染病,只要措施到位 ,就可以防止病毒感染。預防和控制的關鍵主要有以下三個方面 。

(1)抗鼠和齧齒動物控制是預防這種疾病的主要措施。抗大鼠用於切斷傳播途徑,齧齒動物控制是消除感染源 。

(2)疫苗接種可有效預防流行性出血熱,這是預防病毒性出血熱的最有效方法。在中國,我們計劃擴大流行性出血熱的免疫接種 ,並且應該對流行地區的人進行疫苗接種。

(3)患者治療應爲“早晨三點” ,可顯着降低死亡率 。

1.早期發現:如果發現疑似病例,應儘快就醫,並及時向疾病控制体育网投報告。

2,早期休息:發病後立即臥牀休息 ,減少活動量。

3 ,早期治療:早期治療和預防性治療疾病的決定性因素 。

4,附近標準醫療体育网投治療:最近的治療,避免長途轉移加重病情 。

九,如何防止齧齒動物和齧齒動物預防流行性出血熱?

(1)確保家中和工作場所沒有老鼠。將食物和食物放在安全的地方,並將其放入裝有厚塑料,玻璃或金屬的容器中 。及時清洗餐具和餐具 ,以清除溢出的食物 。寵物食品不是一夜之間包裝的。將家居垃圾放在帶密封蓋的容器中 ,放在安全的地方。經常檢查房間內可能存在的空隙並密封可能成爲齧齒動物的所有毛孔  。放置一個捕鼠器或放置有毒的鼠誘餌可能存在鼠標。

(2)防止老鼠進入房間。使用帶蓋的垃圾桶清理家中的垃圾,灌木和雜草 。檢查房屋外的洞和洞 ,及時堵住它們 。使用後 ,寵物食品將及時清理乾淨。妥善保管食物和動物飼料,清理舊動物,舊輪胎和其他可能有人居住的齧齒動物 。不要在房子周圍堆放木柴。木材應堆放在離地面至少1英尺的地方。放置鼠籠或有毒鼠餌可能出現鼠標 。

(3)清潔有尿液和糞便污染的地方時,需要適當的保護。戴上橡膠或塑料手套,戴口罩,先用消毒劑噴灑,浸泡5分鐘,用紙巾擦拭 ,將紙巾扔進垃圾桶  ,然後用消毒劑或漂白劑擦拭污染區域表面 ,然後再使用手套 ,使用方法用肥皂水洗手或噴灑消毒劑 ,取下手套後洗手 。消毒劑可用作家用消毒劑或0.05%氯消毒劑。不要使用掃帚或吸塵器清潔齧齒動物的尿液和糞便。這將使病毒顆粒更容易進入空氣並通過呼吸道感染人 。

(4)清潔閒置的棚屋 ,倉庫或其他建築物時 ,需要適當的保護 。所有門窗應在清潔前30分鐘打開,然後戴上橡膠或塑料手套 ,用消毒劑清洗所有大鼠尿液 ,糞便,老鼠墊料或死老鼠,然後用消毒劑擦拭或噴灑地板 ,清潔檯面,櫃子,抽屜等。用消毒劑,清潔劑或噴霧擦拭傢俱。如果您在牀上用品和衣服上看到鼠尿或糞便的痕跡 ,請用洗滌劑和熱水清洗。

(5)清潔捕鼠器和老鼠時,戴上橡膠或塑料手套。用消毒劑噴灑死老鼠或老鼠的垃圾及其周圍區域 ,浸泡5-10分鐘 。將鼠巢或捕鼠器的材料與死老鼠放在塑料袋中。如果您需要重複使用捕鼠器,請取下鼠標並將其放入袋中並深埋。將捕鼠器放入袋子或桶中 ,加入消毒劑並對其進行消毒並再次使用 。用肥皂和水或噴霧消毒劑或漂白劑溶液清洗手套,然後取下手套。用肥皂和水或其他洗手液洗手。

放置有毒鼠餌時,必須注意捕鼠器的放置和防止兒童接觸;新的抗鼠和齧齒動物控制方法可以諮詢抗鼠和防鼠專業体育网投 。

10.是否有預防流行性出血熱的疫苗  ?

在中國,成功的流行性出血熱疫苗已成功上市近20年,爲有效預防和控制該病提供了有效手段。疫苗接種是預防流行性出血熱的最有效措施。從2008年開始 ,中國將流行性出血熱免疫納入擴大免疫規劃 ,並針對高發區的高發鄉鎮,對16-60歲的人進行常規免疫接種  。高發區16-60歲的人應積極在該地區的疫苗接種點進行全時,標準化的疫苗接種,以保護他們的健康 。前往熱門地區進行荒野探險 ,旅遊  ,農業等 ,或在長期戶外工作任務前接種流行性出血熱疫苗,以防感染。

十一 。如何及早發現病例並儘快就醫?

如果患者突然發展 ,發冷或發冷 ,接着是高燒;有無頭痛 ,腰痛,眼瞼疼痛,全身肌肉關節疼痛,嗜睡,噁心,嘔吐 ,背痛和腹瀉等 ,面部,頸部和一個或多個胸部潮紅的症狀(三個紅色) ,淤積和結膜充血;發病前1個月或看到大鼠或大鼠排泄物的齧齒動物接觸史;或者在該地區流行的出血熱報告區等,可高度懷疑流行性出血熱,應及時就醫 ,並告訴醫生可能感染流行性出血熱。

12.感染流行性出血熱後應注意什麼 ?

(1)疑似感染流行性出血熱後 ,應立即臥牀休息 ,減少活動。在進行治療之前 ,體溫較高的人可以使用物理降溫。不建議使用酒精擦浴以避免加重毛細血管損傷 。如果物理降溫無效,應避免出汗和退熱藥物以避免進一步降低血容量 。同時注意補充液體和能量,防止脫水 。

(二)早期治療和預防性治療本病預後的決定性因素 。該疾病具有原發性損傷,並且疾病的過程是自限性的 。治療原則是“三個早晨一次”(早期發現,早期休息,早期治療,附近治療),這是該疾病預後的決定因素 。治療應基於“早期”一詞。預防性治療基於疾病的發病機理和發展。在疾病的每個階段到來之前,可以採取針對性的治療措施來預防疾病的發生或緩解。

(3)在疾病的早期階段 ,全身性小血管和毛細血管失去麻痹 ,擴張 ,脆弱性和滲透性增加 ,腎臟流失。因此,應儘可能避免長距離轉移 ,以防止碰撞加重血管損傷或導致血壓下降。如果需要長距離轉移 ,應儘量減少長距離碰撞和疲勞對患者造成的損害 。

体育网投傳染病研究所)

相關新聞:

文件附件: