体育网投
12320

手機版

微信公衆號

[健康報]關注四川長寧地震救援 照着清單做防疫

2019-06-24

6月19日,記者跟隨体育网投專家前往長寧地震核心區 。——四川省長寧縣雙河鎮和灤縣受災羣衆安置點,參觀了災區疫情。目前 ,大部分傷員已被轉移到災區 ,防疫工作正在有序開展。

10時50分,當專家組抵達位於薊縣政府對面鹽城文化廣場的受影響人羣的安置點時 ,受影響人羣排隊等候午餐  。——有乾糧和方便麪。這是該縣的一個大型集中安置點,有2000多名受影響人口居住。此外,還有6個安置點和8,000多名受影響人口。

如何處理垃圾?廁所夠嗎 ?怎麼殺 ?受影響人的用水情況如何?体育网投環境與健康相關產品安全研究所研究員張偉逐一詢問災後防疫工作清單。他說,除造成一定的人員傷亡外,地震災害還將引起災區安全飲用水 ,食品安全和環境衛生條件的變化,增加災區傳染病和突發公共衛生事件的風險 。薊縣体育网投主任王勳表示,該縣的水源尚未受到影響,已經抽樣檢查。在所有安置點 ,每天都有固定人員進行運輸和消毒。

當被問到時 ,張偉去了安置點附近的公共廁所檢查 。 “廁所共有12個廁所。還有一些壓力 。應該增加移動廁所。”據張偉介紹 ,“根據人口密度,男廁所的比例應爲50:1,女廁所應爲35:1,廁所。廁所距離不宜太遠,公共廁所應該每50米到100米設置一次 。“ “蜀文化廣場的安置點和縣政府的廁所周圍的兩個社區的底層現已開放。”王勳介紹 。相比之下 ,另一個安置點的廁所是不夠的 ,步行上廁所需要10分鐘到15分鐘 。目前,已增加移動廁所 ,以滿足受影響人羣的需求。

地震發生後的天氣 ,天氣不明朗 ,不時有細雨。 “公共廁所的地板有點潮溼 。最好放一些防滑墊,以防止每個人上廁所時滑倒 ,造成不必要的傷害。”張偉提示。

長寧縣雙河鎮有兩個大型安置點  ,一個在雙河中學,另一個在鎮廣場 ,每個人都有大約1500人受災  。與蜀文化廣場的移民安置點相比 ,雙河中學移民安置點的環境有待改善 。記者看到 ,安置點的帳篷全部綁在草坪上,受影響的人在帳篷裏放了一個紙殼或防潮墊 ,大部分都放了一張簡易的牀。由於該鎮沒有其他大型和空置的空地 ,它只能暫時容納受影響的人。

体育网投傳染病預防控制中心研究員李波表示,在這種情況下,受災的人容易感冒和感冒,人們更容易引起呼吸疾病  。另外,草坪的溼度很大,蚊子很多,可能導致昆蟲傳播的疾病 。 “受影響人口居住在安置點並不是一個長期的解決方案。必須儘快進行住房覈查。條件成熟後,應迅速拆除安置點。”據報道,雙河中學的安置點已經運送了大量的材料,包括醫用摺疊牀和厚墊 。地面以上20釐米 ,以防止受影響的人在睡覺時感冒 。

目前  ,長寧縣雙河鎮和祁縣官場鎮受影響人羣的安置點已建立醫療場所,大部分由醫生 ,護士和疾病控制人員守衛。醫務人員負責處理簡單疾病和藥物分發 ,疾病控制人員負責傳染病的登記和殺害 。每天殺兩次,參加巡演並同時設置方式 。

“一些受影響的人可能會在多個醫療點接受藥物治療,並多次登記 ,導致大量報告病例,這將影響後續救援工作的評估。”荔波提醒 ,疾病控制部門應統一數據出口 ,及時登記驗證發熱 ,腹瀉  ,皮膚病等傳染病,報告報告渠道  ,報告內容和報告時間均有規定 。與此同時 ,有必要減少可能的疫情爆發  ,並準備藥物和其他材料,以應對疫情。

截至6月19日18時  ,宜賓市衛生安全委員會在防疫領域派出65人 ,配備疾控人員和45名衛生監督人員,爲15個安置點提供衛生防疫指導 。災區,殺戮面積13.92萬平方米 。此外 ,還建立了19個傳染病監測點,監督和指導傳染病的預防和治療,同時向受災羣衆傳播疾病預防知識。在安全用水方面 ,共設立了20個飲用水衛生監測站,抽取水質並送去檢查。目前,未發現異常水質。

□記者楊金偉於文素通訊員王魯珍

原文地址:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-06/21/content_250483.html

相關新聞:

文件附件: