体育网投
12320

手機版

微信公衆號

[南方都市報]体育网投請專家答疑七大健康問題 老爸老媽,您關心的健康問題都在這了

2019-06-24

在全國老年人健康促進週期間,國家衛生和健康委員會邀請專家回答有關老年人普遍關注的問題的問題 ,幫助老年人獲得更多的健康知識 ,成爲健康的老年人。

 老年人越瘦越好?老年人應比同身高年輕人重

“這很難買到老而薄的”,許多老年人持這種觀念。但它真的更薄更好嗎 ?体育网投黨支部書記李志新教授表示 ,老年人的體重應保持在正常水平 ,不應過分減輕體重。他認爲老年人的體重略高於身高。

李志新建議,老年人的體重可以通過BMI(體重指數)和體脂含量來衡量 。 BMI是身體的重量(以千克爲單位)除以身高(以米爲單位)。對於年輕人來說,BMI應在18-24歲之間 ,老年人應在22-26歲之間 。李志新建議,女性的體脂應在17%至27%之間,男性應在14%至23%之間 。老年人可以從我的測量中購買電子體脂肪秤。老年人減肥是有害的 。李志新說,食物攝入減少 ,消化功能下降等問題會導致老年人營養不良和貧血  ,而且抵抗力會相應降低,使老年人更加虛弱。

老年人適合哪些運動?特別推薦八段錦

“對於一些老年人來說,廣場舞是一項非常適合的運動  。”李志新說,對於年輕人來說 ,廣場舞的力度不強,舞蹈廣場舞有利於保持平衡  。不過,他也指出 ,廣場舞有很多種。如果運動設計沒有標準化,可能會導致關節損傷並需要科學指導  。對於慢性病患者,可以要求醫生和教練評估哪種運動適合 。

李志新建議老年人應避免過度激烈的運動 。散步 ,慢跑,騎自行車,游泳 ,太極拳 ,八段錦等運動都很適合。 “特別推薦Ba Duan Jin的運動 ,這很容易學習 。年輕人很容易學習,根據科學研究,改善身體各方面的指標非常有效,“他說。李志新還建議,從運動後的感覺來判斷老年人的運動強度是否合適是可能的  。運動後舒適,包括輕度肢體痠痛 ,良好的睡眠質量等,都證明運動強度是合適的  。如果您有背痛和睡眠 ,您可能會過度鍛鍊 。

摔倒之後怎麼辦 ?不應馬上站起來

根據中國疾病監測系統的數據,這次跌倒是65歲以上中國人因受傷而死亡的首要原因。那麼老人跌倒後應該做些什麼 ? “不要急於站起來,路人和家人不希望老人在摔倒後立即幫忙。”李志新說 ,老年人骨質疏鬆症患病率很高,跌倒後容易骨折。老年人對疼痛不敏感,如果骨折沒有移位 ,那時就不會有強烈的疼痛。如果您此時站起來 ,骨折部位可能會放錯位置並導致繼發性損傷 。他建議老人摔倒後  ,應該用手坐起來休息 。如果你有意識,你可以正確擡腿 。覺得你在各方面都沒有問題,然後小心翼翼地站起來 ,採取幾個步驟。如果老年人發現他們的手臂和腿無法擡起,或者如果他們受傷,他們可能會發生骨折。此時不要強迫自己起牀 ,向周圍的人尋求幫助 ,或撥打120醫療。此外 ,他說,即使當時沒有任何症狀,他也應該去醫院檢查。

如何預防腦卒中和心梗 ?篩查頸動脈是否存在粥樣硬化

根據監測數據 ,中風和心肌梗死是老年人死亡的兩大原因 。事實上,中風和心肌梗塞都是心腦血管疾病 ,因此預防策略相似 ,包括:合理飲食,科學鍛鍊,保持良好的心理健康,戒菸和飲酒。據李志新介紹,中風的風險主要是由頸動脈或主動脈硬化引起的 ,斑塊脫落 ,血液衝入腦內阻塞血管。他建議老年人應該主動去醫院檢查頸動脈是否有動脈粥樣硬化,並注意冬季保持頸部溫暖 。

如何判斷是否有中風 ?微笑  ,移動,說 ,

李志新的建議可以通過“微笑,微笑和談話”來判斷。如果老人有一方不能微笑 ,表情異常;閉眼手臂不能平整十秒鐘;如果你不能重複一個短語 ,可能會有一箇中風。另外 ,如果老人一側的肢體突然沒有力氣,麻木;嘴的一邊是歪斜的;眼睛凝視着一邊;視力喪失或模糊;頭暈,嘔吐,頭痛等症狀  ,也可能有中風。

怎樣對抗記憶力下降?下棋、解字謎降低患癡呆風險

根據中國科學院心理研究所老年心理學中心主任李娟教授的說法,人們的記憶力和學習能力在20多歲時達到了頂峯 ,然後隨着年齡的增長而逐漸下降 。李娟建議,不要記憶力下降,可採取以下方法:集中注意力;慢慢放鬆;把日用品放在固定的位置;使用聯合的想法 ,使用記事本等。“我們發現老年人性生活並不差,但抗干擾能力不強,”她說。老年人最好一次只做一件事 ,避免嘈雜的環境 ,並認真傾聽別人的意見。其他研究發現,焦慮 ,心情不好等都可能導致記憶力減退,所以老年人應該放鬆 ,慢慢工作 。

李娟說 ,認知和記憶策略的訓練可以顯着提高老年人的記憶力 ,基本恢復年輕人的水平 。例如 ,下棋 ,解決謎題和打麻將的平均年齡可以將癡呆症的風險降低67%。此外,鍛鍊還可以幫助保持大腦活力  。

  如何對抗孤獨感?訴說疏導法和暗示法排解寂寞

老年人應該如何對抗寂寞 ?李娟建議可以使用告知 ,指導和建議的方法。講述轉移法則就是找到生命中最值得信賴的朋友。因爲他更瞭解你並擁有共同的生活經歷 ,所以此時你的親密朋友可能會用一句話或一句鼓勵和一條建議醒來。隱含的方法包括自我暗示和其他人的建議 。自我暗示是自我勸說。老人可以告訴自己 ,時間是最好的藥。過了一會兒,很多東西都可以減少。在日常生活中 ,生活並不好。其他人則認爲 ,老年人可以將長期從癌症中倖存下來或從抑鬱症中恢復過來的“鼓舞人心”的老人視爲一個例子。李娟說 ,體育 ,繪畫  ,書法,唱歌 ,象棋等愛好也可以幫助老人化解孤獨。無論你喜歡什麼 ,生活豐富多彩 ,自然你不會感到孤獨和孤獨 。

原始地址:http://sz.nxnews.net/xxxb/html/2019-06/21/content_5754665.html

相關新聞:

文件附件: