体育网投
12320

手機版

微信公衆號

人腺病毒感染疾病防治知識問答

2019-06-18

1.什麼是人類腺病毒?

人腺病毒(HAdV)屬於哺乳動物腺病毒屬 ,是無包膜的雙鏈DNA病毒。它可分爲A-G的7個亞屬  。已發現至少90種基因型和不同的腺體 。病毒的組織趨向性不同,引起不同的組織和器官疾病。其中  ,與呼吸系統疾病相關的腺病毒主要是B  ,C和E亞屬腺病毒。病原體監測數據顯示,HAdV-7亞型和HAdV-3亞型是中國引起呼吸道感染的主要腺病毒類型 。 C組中的HAdV-1和HAdV-2也並不罕見,特別是在中國南方; HAdV-55在中國逐漸變得越來越流行 。

二,人類腺病毒感染可引起哪些疾病?

腺病毒是人類感染和發病的常見原因 ,大多數情況下症狀輕微。由於不同腺病毒的組織嗜性不同,腺病毒感染可導致多種臨牀表現和疾病 ,包括呼吸系統疾病(如感冒,支氣管炎 ,肺炎等) ,消化道疾病(如腹瀉,胃腸炎  ,等)) ,結膜炎 ,膀胱炎和神經系統疾病  。個別病例可能嚴重且嚴重 ,甚至死亡 。特別是在免疫系統較弱或慢性呼吸系統疾病,心臟病等患者中,腺病毒感染後患嚴重疾病的風險較高。

第三,哪些羣體對腺病毒敏感?

所有年齡段的人都可能感染腺病毒,免疫系統較弱或患有慢性呼吸道疾病和心臟病的患者患嚴重疾病的風險更高 。腺病毒具有高度傳染性 ,常常會引起爆發,主要發生在密集,擁擠和潮溼的環境中 ,如軍營 ,學校 ,兒童保育体育网投 ,醫院等 。

4.人類腺病毒是如何傳播的 ?

腺病毒通常可以通過以下方式傳播給感染者的其他人(包括無症狀的潛伏感染):( 1)液滴傳播:呼吸道感染的主要傳播途徑,如咳嗽或打噴嚏; 2)接觸傳播:例如用手接觸受腺病毒污染的物體或表面,不要接觸口腔 ,鼻子或眼睛。 (3)糞便口擴散:消化道感染腺病毒可以通過感染者的糞便傳播,例如尿布更換期間 。另外 ,腺病毒還可以通過水傳播,如腺病毒污染的池水可引起結膜炎 。

5.如何預防人類腺病毒感染?

目前普通人羣沒有腺病毒疫苗,針對HAdV-4和HAdV-7的疫苗僅用於美國軍方。預防腺病毒感染的主要方法包括:經常洗手,避免用不潔手觸摸眼睛 ,鼻子和嘴巴,避免與患者密切接觸。

6.如果我生病了怎麼辦 ?

如果您感染了腺病毒,如果症狀輕微 ,請留在家中避免休息 ,避免外出 ,避免去公共場所;外出時戴口罩;咳嗽或打噴嚏時捂住口鼻;避免與他人共用杯子和餐具;避免與他人密切接觸經常用肥皂和水洗手  。一旦出現持續高燒  ,心慌 ,氣短等嚴重症狀,應及時到醫院積極配合醫生 。

七 ,如何治療人類腺病毒感染?

目前,我國還沒有針對腺病毒感染的特異性抗病毒藥物。大多數患有腺病毒感染的人沒有嚴重的症狀,可以採取一般治療來緩解症狀。嚴重病例需要住院治療 ,主要是對症治療和支持治療  。

(供稿人:体育网投病毒病與傳染病研究所;感謝北京兒童醫院謝正德教授和北京地壇醫院陳志海教授 !)

相關新聞:

文件附件: