体育网投
12320

手機版

微信公衆號

你所不知道的電磁輻射超敏反應

2016-08-04

隨着社會工業化和技術革命繼續 ,電磁場源的數量和多樣性空前增加。這些場源包括與計算機、移動電話及其基站有關的視頻顯示終端 。雖然這些裝置使我們的生活更豐富、更安全和便利 ,但是伴隨而來的人們是對其電磁場發射可能產生的健康風險的關切與擔憂 。

一段時間來,某些個案報告了與電磁場暴露有關的多種健康問題 ,引發了人們對這些磁場的恐懼和擔憂,以致很多人因此不敢從事相應的工作 。這種普遍認爲對電磁場的敏感性一般叫做電磁輻射超敏反應 。

電磁輻射超敏反應的特徵是多種非特異性症狀  ,可歸因於電磁場暴露使個人遭受痛苦 ,這些症狀包括皮膚髮紅、刺痛和燒灼感 ,胃腸道不適 ,以及疲乏、不專心、眩暈、心悸等神經衰弱和植物神經紊亂的症狀。

電磁輻射超敏反應與多種化學物過敏症相似,爲一系列非特異性症狀 ,但缺乏明顯的毒理學或生理學基礎 ,和任何化學病因學、免疫過敏症或電磁場易感性的驗證。它們產生的非特異性症狀可能與環境因素過敏或突發性環境不相容性有關 ,目前還不能用醫學來解釋。

大多數研究表明,電磁輻射超敏反應的個體並不能準確地表述電磁場暴露,所感受的症狀往往由與電磁場無關的環境因素引起。比如 ,熒光燈的閃爍,強烈刺眼的光和視頻顯示終端的其它視覺問題,以及電腦工作站的人機工程設計不佳,其它因素還包括工作場所或生活環境的室內空氣質量差或工作壓力等 。

還有一些指徵表明 ,這些症狀可能由預先存在的精神病症以及對電磁輻射健康效應的擔憂所產生的應激反應引起 ,而不是電磁場暴露本身。

電磁輻射超敏反應的多種非特異性症狀是真實的,對個體產生很大的影響,其嚴重程度存在明顯的個體差異 。目前沒有科學依據將電磁輻射超敏反應症狀與電磁場暴露聯繫在一起,也沒有明確的診斷標準 。此外,電磁輻射超敏反應不是醫學診斷,也不明確它是否是一個單純的醫學問題 。

因此  ,對於有長期持續症狀和嚴重障礙的電磁輻射超敏反應個體  ,治療過程應注重減輕症狀和功能障礙 ,而不是盲目地去減少或消除工作場所或生活環境中的電磁場。這需要醫學、心理學和公共衛生專家密切合作 ,幫助制定策略應對當前情況,並鼓勵患者恢復工作和正常生活。醫學評價 ,以查明和治療可能是造成這些症狀的原因和特定狀況;心理評價 ,以查明可能是造成這些症狀的精神/心理因素;評估工作場所和生活環境中可能存在引起相關症狀的因素 ,包括室內空氣污染、噪音過高、照明差(閃爍的燈光)或人機工程因素;減少工作和生活壓力 ,改善工作和生活環境和條件。

 

                                (職業衛生所 婦女勞動衛生與生殖健康室)

相關文檔:

文件附件: