体育网投
12320

手機版

微信公衆號

“帶病出勤”的健康影響

2016-04-25

   國外研究發現,帶病出勤的成本幾乎是缺勤成本的兩倍,雖然我國對“帶病上崗”損害效應的研究還有待深入,但我們已經認識到在 “帶病出勤”是得不償失的一種現象  ,尤其對於某些特殊工作崗位的人員。

比如說 ,感覺勞累的飛行員、卡車或是出租車司機或者外科醫生 ,因爲身體原因注意力不能集中可能引起致命性的事故;如醫護人員帶病上班或疲勞工作 ,容易引發醫療事故和醫患矛盾;而對於建築工人和出租車司機來說,可能面臨生命危險;另外帶着感冒或是流感工作增加了其他人感染的風險 。

職場女性中“帶病出勤”是很常見的 ,生病時還上班的主要原因可能是工作單位編制有限或者爲了節省費用,每個崗位都按照崗位職責安排工作任務 ,沒有其他人能夠或將會做那些必須要完成的工作,和(或)當僱員不上班時工作任務會不斷積壓 ,當返回時導致額外的壓力和更重的工作負擔 。

另一個帶病出勤的重要原因是缺勤的經濟成本 ,休假期間會失去收入、得不到經濟補償  。尤其對於臨時僱傭關係的人員來說 ,往往需要承擔更大的日常工作責任,同時工作沒有保障 ,爲了避免被裁員 ,“帶病出勤”可能性增高。

從短期角度來看 ,當感覺不適時堅持上班可能對公司和僱員都是有利的。然而帶病上班可能發展成更加嚴重的情況 ,因此從長遠來看 ,帶病上班對個人的健康風險和企業的經濟成本來說都是得不償失的 ,而適度休假有利於快速恢復健康 。強大的工作負荷再加上帶病上崗,緊隨其後的將是長期缺勤的急劇增加。

另一種帶病出勤發生在一些患有慢性疾病和職業病的人羣中,因病長期休假意味着失去一份固定的工作 ,因而失去經濟來源 。例如 ,某些接觸噪聲的工作被檢查出聽力損傷,醫生建議調換工作崗位  ,但員工並不樂意接受醫生的建議 ,他們不願意被發現或承認有健康問題,自願帶病上班,直到聽力損傷嚴重到無法工作纔不得不離開工作崗位,因爲實際情況往往面臨失業 。

 

                 (職業衛生所 婦女勞動衛生與生殖健康研究室) 

相關文檔:

文件附件: