体育网投
12320

手機版

微信公衆號

紡織印染行業女職工要謹防中暑

2016-04-25

職業性中暑是在高溫作業環境下 ,由於熱平衡和()水鹽代謝紊亂而引起的以中樞神經系統和()心血管障礙爲主要表現的急性疾病 ,是我國法定的職業病之一。衆所周知,夏季露天作業的港口、碼頭貨物搬運的物流業從業人員,建築業戶外作業人員易於發生中暑,殊不知在高溫高溼、風小的環境中勞動 ,中暑的可能性更大。

比如在紡織印染工藝過程中,爲保證產品的質量 ,對紡織車間的溫、溼度有一定的要求。夏季紡織車間溫度可達40℃以上 ,相對溼度達60%左右,尤其是漿紗車間,夏季相對溼度可達80%以上,這種工作環境極易引發中暑。

織物的印染加工過程以溼染爲主,運用水、電、蒸汽、染化料、助劑對織物進行煮、蒸、煉、洗,加工設備多爲開放式 。在生產過程中,水洗、汽蒸、煮漂、烘燥溫度參數均在100℃ ;焙烘、熱熔、染色等溫度參數均在200℃,再加上生產車間的供熱管道,高溫季節作業環境溫度可達40℃以上 。因此紡織印染行業的高溫作業主要分佈在漿紗、蒸紗、烘紗、煮呢、烘呢、洗毛、炭化、煮繭、索緒、集緒、浸漬、漿絲、退漿、漂白、染色、印花、烘乾、定型、鑄針等工段 。

中暑按照症狀的輕重分爲輕症中暑和重症中暑。輕症中暑表現爲頭昏、頭痛、胸悶、心悸、口渴、全身疲乏、面色潮紅  ,或出現大量出汗、面色蒼白、血壓下降、脈搏快等症狀,或肛溫在38.5℃以上;重症中暑表現爲高溫環境中突然發病,高熱 ,體溫高達40℃以上,或出現肌肉痙攣,以小腿肌肉多見,伴有收縮痛,或出現頭昏、頭痛、多汗、口渴、噁心、嘔吐、皮膚溼冷、面色蒼白、血壓下降、心率紊亂、輕度脫水等症狀 。

那麼 ,怎樣預防紡織印染行業勞動者發生中暑呢?

首先在生產工藝和流程上優化 。比如合理設計工藝流程  ,將熱源放在車間外 ,或對熱源採取隔熱措施等 。還可採用自然通風或機械通風 ,來通風降溫;其次要從提升組織管理水平。比如適當調整夏季高溫作業勞動時間和休息制度,建立工間休息室,休息室遠離熱源,有降溫措施和清涼飲料等;另外 ,對於紡織印染行業的勞動者來說,更要積極採取保健措施——最重要的是及時補充水分和鹽分 。高溫作業工人出汗多,應補充與出汗量相等的水和鹽  ,補充水和鹽最好的辦法是飲用含鹽飲料。一般每人每天飲水35升 ,鹽20克左右,飲水方式以少量多次爲宜,鹽也可從食物中攝取。另外在日常生活中要加強營養,在高溫環境勞動時,人體消耗大 ,應注意補充營養,多吃動物性食品 ,增加蛋白質的攝入量。另外隨着出汗也會有維生素的丟失,應多吃蔬菜水果 ,補充維生素。除此而外,應注意休息,保證充足的睡眠 ,避免致病因素。除了環境溫度過高、溼度過大、風速過小、勞動強度過大、勞動時間過長等中暑的主要原因外 ,過度疲勞、睡眠不足、年齡過大、體弱、肥胖等因素也可以誘發中暑。

 

              (職業衛生所 婦女勞動衛生與生殖健康室)

 

 

 

相關文檔:

文件附件: