体育网投
12320

手機版

微信公衆號

紡織印染行業粉塵危害知多少

2016-04-25

 

紡織印染行業中主要的職業病危害都是由粉塵、噪音、化學毒物以及高溫高溼等因素造成的 ,除此之外,還有一些其他的因素,比如職業壓力等 。紡織生產工藝中普遍存在的粉塵大部分爲有機粉塵(棉塵、毛塵、麻塵等),而噪聲、高溫、高溼等主要存在於麻紡織的一些原料處理工序和漿紗工藝還接觸酸和鹼以及漿料防腐劑酚等,有些輔助工序還接觸鉛、苯等有毒物質 。

那麼什麼是粉塵呢 ?在日常生活中,如颳風、清潔衛生時產生的固體微粒就是粉塵。在生產中 ,從原料到成品的生產過程中,某些工藝、操作過程等也會產生粉塵 ,這種在生產過程中形成的、能長時間漂浮在空氣中的固體微粒我們稱之爲生產性粉塵。生產性粉塵的來源非常廣泛,不同性質的行業和企業所接觸的生產性粉塵的性質也不同 。如水泥生產過程中接觸到礦物性粉塵和水泥粉塵;玻璃生產過程中接觸石英粉塵等等 。這些粉塵屬於無機粉塵 。

在紡織印染行業中,會接觸到哪些粉塵呢?紡織印染行業除一些輔助工序外 ,接觸的粉塵主要是有機粉塵。有機粉塵分爲動物性粉塵、植物性粉塵、人工有機粉塵。如毛紡織工業接觸的皮毛粉塵、絲紡織工業接觸的絲塵屬於動物性粉塵 ;棉紡織工業接觸的棉塵、麻紡織工業接觸的麻塵屬於植物性粉塵  ;化學纖維紡織工業接觸的人造有機纖維和織物印染所用的有機染料屬於人工有機粉塵。在棉紡、麻紡、毛紡、絲紡織的原料處理工序,因爲原料中夾雜有大量的塵土 ,所以勞動者除接觸棉、麻、毛、絲等有機粉塵外 ,還接觸一定量的無機性粉塵  。兩種以上粉塵混合存在時 ,稱爲混合性粉塵。此外,紡織印染工藝中的皮輥修理工接觸橡膠粉塵,鍋爐工接觸煤塵,染料磅料及配料工接觸多種染化料和助劑粉塵。

    長期吸入這些粉塵 ,會對機體尤其是呼吸系統造成健康損害 。如吸入棉花、亞麻、軟大麻等植物性粉塵可引起棉塵肺 ,一般工作10年以上發病(發病工齡) ,多發在休息後的第一個工作日發病 。主要表現爲休息後第一天上班23小時後 ,胸部發緊,即產生緊縮感 ,同時還有胸悶、氣短、咳嗽、發熱、乏力等症狀  ,這些症狀在工作的第二天後減輕或消失,所以又稱爲“星期一症狀”。隨着工齡的延長,發病次數逐漸增多,持續時間延長,症狀也逐漸加重 。久而久之 ,肺的功能受到影響,肺功能檢查有急性或慢性通氣功能障礙。

    如前所述,紡織印染行業的主要職業危害因素是粉塵 ,且這些粉塵可通過一定的機制對人體健康產生不利影響,那麼對於工作場所的女職工應該採取怎樣的預防控制措施呢?爲保證勞動者的身體健康  ,我國規定了工作場所空氣中粉塵的容許濃度。時間加權平均容許濃度指每天工作8小時的(以時間爲權數規定的8小時工作日)平均容許接觸水平。短時間接觸容許濃度指在一個工作日內 ,任何一次接觸不得超過的短時間容許接觸水平 。如棉塵的時間加權平均容許濃度爲1mg/m3),短時間接觸容許濃度爲3mg/m3),對於企業管理者來說 ,要嚴守這道紅線,做有社會責任的新時代創業者 。而對勞動者來說 ,要嚴格遵守工作場所職業衛生防護的規章制度,合理佩戴呼吸防護用品 ,注意個人衛生 。

 

                      (職業衛生所 婦女勞動衛生與生殖健康室)

 

相關文檔:

文件附件: