体育网投
12320

手機版

微信公衆號

小心身邊的隱形殺手傷了你----謹防急性一氧化碳中毒

2019-04-18

     

  一氧化碳(CO)中毒俗稱煤氣中毒。據不完全統計,我國每年大約有6000多人急性一氧化碳中毒,其中死亡200多人 。可見一氧化碳中毒的危害不容小覷 。 

  一氧化碳的危害 

  一氧化碳是一種無色、無味、無刺激性的氣體,人吸入它時沒有任何感覺,當你意識到它的存在時 ,可能你的手腳已經不聽你使喚了。一氧化碳會隨着你的呼吸進入血液,迅速與血液中的血紅蛋白結合 ,使其失去攜氧能力,致人缺氧,引起頭暈頭痛、全身無力、噁心嘔吐、意識不清等中毒症狀 。若不及時脫離這個環境,症狀將加重 ,出現昏迷、腦缺氧等 ,嚴重者可能面臨致殘甚至死亡 。 

  部分昏迷者甦醒後,經2~60天的假愈期後,可出現精神異常、智力障礙等一系列中樞神經受損症狀,稱爲遲發性腦病 。引起遲發性腦病的原因目前尚不清楚。初步研究發現 ,高齡、從事腦力勞動、有高血壓病史、昏迷持續2~3天或昏迷清醒後頭暈乏力持續時間較長者,以及在恢復期受到精神刺激者,都有可能出現遲發性腦病 。若治療不及時可留下後遺症 ,如可變成“傻子” 。 

  一氧化碳的來源 

  一氧化碳是含碳燃料如煤炭、木柴、管道煤氣、固體酒精、汽油、柴油、煤油等燃燒過程中生成的一種中間產物 。衆所周知,燃燒是需要氧氣才能完成的。通風不良可致含氧量下降,致燃燒不全、一氧化碳的生成增加 。當房間內的一氧化碳增加到一定濃度時就可致人中毒 。有資料顯示,人吸入一氧化碳濃度爲220mg/m3 ,1小時可中毒 ;吸入濃度爲1800mg/m3,1小時可致死 ;當濃度達到14080mg/m3時,1分鐘即可“閃電死亡”。 

  過去 ,急性一氧化碳中毒僅發生在冬季用煤爐取暖的地區 。隨着社會的進步、物質的豐富、生活的多樣化 ,急性一氧化碳中毒流行已不再具有時間和地域性,它隨時隨地可現在我們的身邊 ,成爲隱形殺手 。 

  日常生活中可能出現一氧化碳的場景 

  1、使用無煙道的煤爐取暖或做飯的房間; 

  2、使用木炭或固體酒精涮鍋或燒烤的空調房或地下室等通風不良的場所 ; 

  3、煤氣熱水器或燃氣竈安裝或使用不當或發生泄漏的房間 ; 

  4、車門窗緊閉長時間開空調或停車不熄火的汽車內。 

  一氧化碳中毒現場處理 

  當發現有人一氧化碳中毒時,應立即開門、開窗通風,並及時將中毒者搬離至空氣流通的地方 ,呼吸新鮮空氣或吸氧,解鬆衣領 ,保持呼吸道通暢 ,注意保暖並立即就醫 。輕度中毒者休息幾小時後好轉  。中、重度中毒者必須留在醫院接受高壓氧艙等綜合治療 ,以挽救生命 ,防止併發症和後遺症出現 。 

  如何預防急性一氧化碳中毒 

  1、不使用不合格的或超期的燃氣爐和煤氣熱水器  ,並定期檢查其安全性;不得擅自改裝燃氣管道 ;燃具安裝最好請專業人士 ;使用時最好開窗通風或開抽油煙機、排風扇 ;有條件可安裝燃氣報警器  。 

  2、室內使用煤爐取暖或做飯時  ,須加裝排煙管道並保持管道通暢 ; 

  3、室內用木炭或固體酒精涮鍋或燒烤時 ,應保持足夠的通風 ,或改用電磁爐 ; 

  4、不要在封閉的汽車內帶速下取暖或開空調長時間休息 ;長時間封閉駕駛時要適當開窗通風; 

  5、不要在通風不良的環境中長時間使用發電機或用汽車發動機取暖。 

  小貼士:(宣傳材料裏) 

  一、 何爲天然氣? 

  天然氣是蘊藏在地層內的可燃性氣體 ,主要成分是低分子烷烴的混合物 ,並含少量的氮、二氧化碳或硫化氫等 。天然氣分乾溼兩種:幹天然氣主要成分是甲烷;溼天然氣主要成分是乙烷、丙烷、丁烷和戊烷等。其化學組成因產地而異 。天然氣泄漏的主要危害是爆炸! 

  二、 何爲沼氣 ? 

  沼氣是有機物在隔絕空氣和一定溫度、酸鹼度等條件下,經過細菌作用產生的可燃性混合氣體 ,主要成分是甲烷,佔比55%-70% ,其餘的30%-45%爲二氧化碳和少量的氧氣、氮氣和硫化氫 。沼氣泄漏的主要危害是爆炸! 

  三、 何爲液化(石油)氣? 

  液化氣是由石油伴生氣(油田氣)、天然氣、煉油廠及石油化工廠氣體產品 ,經分離精製而成的無色透明、帶有微弱臭味的可燃氣體,經壓縮成液體後盛裝到壓力瓶內 。主要成分是丙烷、丙烯、丁烷和丁烯等。液化氣泄漏的主要危害是爆炸! 

  四、 何爲管道煤氣? 

  管道煤氣是煤氣廠用煤做原料製造的可燃性氣體,其成分不只是一氧化碳。泄漏是可致人急性一氧化碳中毒的。 

  煤氣有3種生產方法,不同方法生產的煤氣的成分有所不同: 

  1、焦爐煤氣:用煤在煤焦爐內乾餾生成 ,主要成分是甲烷、氫氣和一氧化碳。 

  2、水煤氣:用水蒸氣和赤熱的無煙煤或焦炭作用生成,主要成分是一氧化碳的氫氣 。 

  3、發生爐煤氣:用空氣和少量的水蒸氣與煤或焦炭在煤氣發生爐內反應生成,主要成分是一氧化碳和氮氣。 

    

                                                                                                           職業衛生所 中毒控制室供稿

  

相關文檔:

文件附件: