体育网投
12320

手機版

微信公衆號

節食減肥似陷阱 吃動平衡隨人願

2019-03-04

 

 春節長假結束  ,你胖了麼?

在這個快節奏的現代社會裏 ,健康是人們格外關心的話題,而體重更是最爲關心的健康話題之一,這是因爲許多人處於不健康的體重,表現爲身材偏胖或營養不良,目前主要還是體重超重問題,而這又主要是由於不合理的飲食和缺乏鍛鍊引起的 。

減少久坐   動一動

各年齡段人羣都應天天運動、保持健康體重 。食不過量,控制總能量攝入 ,保持能量平衡。堅持日常身體活動,每週至少進行5天中等強度身體活動 ,累計150分鐘以上;主動身體活動最好每天至少6000步 。減少久坐時間 ,每小時起來動一動  。

我的減肥經歷——實例分享

我曾經也胖過。我的減肥歷程如同股市一樣大起大落,我的漲停板是120斤 ,我的跌停板是80斤,我曾經有過傲人的增肥成績,幾乎一個月內從80斤飆升到了120斤 。

那麼我是如何做到的呢?

很簡單,多吃不動唄。大家有沒有這樣一種感覺 ,我們在每逢佳節倍思親的同時,我們還能每逢佳節胖三斤。因爲回到家裏 ,大魚大肉大肘子,餃子包子大堅果  ,統統都往嘴裏塞,感覺稍微失控一下下,好像也沒有關係。腿粗了一點 ,沒事兒,隔壁美女的腿更粗 ;臉圓了一點 ,沒有關係,我手機裏有美圖秀秀、美顏相機 ,於是在不斷放鬆自己的同時 ,我就變成了120斤。

節食減肥靠譜嗎?

40斤肉我是如何甩掉的呢?

大家首先想到的方法是什麼呢 ?節食。我每天都告訴自己,今天晚上吃飽了明天開始不吃晚餐了,可是到了第二天下班回家第一件事就是找吃的 ,感覺壓抑了一天食慾了,好累,先吃了再說 。

終於有一天 ,毅力大爆發 ,我做到了一個月過午不食 ,體重也很爭氣,一個月掉了10斤,不得不佩服我這種如氣球般易胖易瘦的體質。

可是結果呢?我又患上了對大家來說還比較陌生的進食障礙症,包括暴食症和厭食症 。

據不完全統計,全球大約有10%的進食障礙患者 ,陳魯豫曾經做過一期關於進食障礙的節目 ,感興趣的親們可以瞭解下 。進食障礙在我身上的表現就是暴食症 。暴食症大多數繼發於節食後,表現就是超乎尋常的食量,吃完後以各種方式彌補 ,比如催吐導瀉瘋狂運動等等 ,不過好在我還沒有那麼高明,我只是單純的吃,不採用任何方式去彌補,結果當然是復胖。

那麼節食不行,我就去健身,花錢請私教,拼命運動總會瘦吧 。然而運動後 ,我吃的比平時更多,健身一個月後重了三公斤。最終我還是放棄了 。說到底我還是沒有學會如何吃和如何動。

三分吃七分練

首先我還是先解決一下吃的問題。

容易吃多怎麼辦 ?

我們大腦的飽腹感反饋機制很慢 ,一般人吃飽後20分鐘 ,才能感覺到自己已經吃飽,這是人類進化的缺陷 ,人對吃飽這個感覺還不是很敏感 ,我們很多人吃多變胖,估計就是因爲這罪惡的20分鐘。所以,如何知道自己真正吃飽了,這絕對是一個技術活,需要認真的去感受 。

首先 ,還是強調大家很熟悉的四個字細嚼慢嚥 ,給大腦一定的時間去體會到飽腹的感覺。

另外可以嘗試《記錄法》,把每天吃下去的任何東西都記錄下來並記錄自己當時吃的感受,學會和自己的內心溝通,我今天吃了什麼 ?吃了多少 ?吃到幾成飽?內心的感受如何 ?每天都記錄,堅持這種和內心的溝通,時間長了就會發現你開始瞭解你的身體,你知道自己吃多少就夠了 ,吃多少最舒服  ,很多人反應這個方法效果很好。 

非飢餓進食

生活中很多進食並不是因爲餓了 ,而是有很多複雜的原因 。這裏如何判斷真餓了還是假餓了,有一個小竅門 ,叫做蘋果心理測試法 。

當你覺得我餓了需要吃東西時  ,別急 ,給自己一秒鐘時間 ,問問自己,是否可以吃一個蘋果 ,答案yes ,那好吧,你可能是真餓了 ,那就吃吧 ,如果是no ,那你可能不是真的餓 ,你可以喝一杯水,有時候渴了也會僞裝成餓了。

忍不住想吃垃圾食品

在你還未養成良好飲食習慣時候,你對垃圾食品還沒有足夠的免疫力,你看見別人吃的時候,你也會想吃 ,尤其是當你看見比你還胖的人吃的時候 。這是一個常見的心理現象 ,是因爲我們一旦看到他人降低自律、違反規定的時候,我們也會降低對自己的要求 。好比過馬路心裏一樣 ,湊夠一撥人 ,大家無論紅燈綠燈就過去了 。

這裏跟大家分享一個絕招。就是培養你的慈悲心 ,救世主心,當你看到別人吃垃圾食品的時候 ,你腦子裏面想的不是你要不要吃 ,而是很同情他們 ,可憐他們 ,這麼不健康的東西,他們吃了對身體多不好,他們爲什麼還要吃呢?我纔不要這麼可憐,我纔不要吃這些不健康的東西。

另外一個方法是冥想法,有的人意志力很強,能控制住自己 ,有的人意志力稍微薄弱,我們的內心有兩個自我,一個是衝動型的 ,一個是理智型的,研究表明 ,冥想法能鍛鍊大腦中控制理智型自我的那個區域 ,讓你更加有可能打敗那個衝動的自我 ,有研究表明 ,一般用冥想法鍛鍊一個星期就有明顯的效果。冥想法不僅僅能提高你面對美食誘惑的抵抗力,在生活和工作中,你也會受益很多,這是公認的提高自控力最好的辦法。

說完如何吃,再說說運動的問題。

首先,一開始運動,一定要選擇自己喜歡的運動,不要透支自己的意志力 ,不要盲目模仿 ,選擇一些簡單的,自我享受的運動能提高意志力 ,幫你更好的控制飲食,永遠不要爲了減肥而運動  ,建議換個心態 ,爲了健康而運動。

其次,不要過度運動 。

過度運動可能會透支人的意志力 ,你沒有額外的意志力去控制運動以外的時間,沒有意志力去抵禦美食的誘惑,你的生活一團糟。過度的運動會啓動身體的補償機制 ,很多減肥小白,一開始沒有養成健康的飲食習慣  ,兩眼一抹黑就從邁開腿開始瘋狂運動 ,然後發現每次運動後,會下意識給自己頒發道德許可制 ,朋友圈曬自己各種健身圖片,同時運動又使食量大增,更可怕的是如果運動給你帶來了很大的壓力,你很有可能通過食物來緩解壓力和情緒,所以  ,請爲了健康而適量運動。

健康是一種態度 ,當你選擇了健康,你就會合理進食、定期鍛鍊,你就會擁有幸福的生活、成功的事業、美好的人生。

 

相關文檔:

文件附件: