体育网投
12320

手機版

微信公衆號

霧霾來襲,《指南》幫你

2019-03-04

說起霧霾 ,大家都不陌生,從2013年霧霾就火了,近幾年霧霾污染更是橫掃全國 ,讓我們深受其害。

隨着霧霾污染越來越嚴重,防PM2.5口罩成爲霧霾天出門必備品。

各種“清肺食譜”成爲霧霾天氣的熱點話題,綠色植物和空氣淨化器也備受追捧。

可見人們都在急切尋求一種科學有效的防護措施 ,來減輕霧霾對健康的危害。

今天,再給大家推薦一款“防霧霾神器”——《中國居民膳食指南(2016)》。

隨着社會經濟水平的發展 ,我國居民營養健康狀況不斷改善,但與膳食營養相關的慢性病以及貧困地區營養不良的問題依然存在 。爲了滿足居民營養健康需求 ,2016513日 ,中國營養學會發布了第四版《中國居民膳食指南(2016)》 。這本《指南》從維護大衆健康的角度 ,爲我們提供了食物營養和身體活動的指導意見  。

霧霾的危害

霧霾天氣 ,不僅給大衆出行造成一定困難,而且嚴重威脅到我們的身體健康。PM2.5之所以危害很大  ,是因爲這種細顆粒物的直徑只有不到2.5微米 。這是什麼概念呢 ?相當於一根頭髮絲的三十分之一。這種細顆粒物被我們人體吸入後能直接進入並粘附在人體上、下呼吸道和肺泡中,甚至直接進入血液,從而引起呼吸系統炎症  ,長期處於這種環境中還會誘發肺癌 。除此以外,研究證明霧霾對心血管系統、血液系統、生殖系統都有不同程度的損壞。

《指南》出高招

前面說了膳食指南是“防霧霾神器” ,有那些推薦是對霧霾防控具有重要作用的呢 ?

1減少空氣污染 ,綠色出行需倡導

根據某市大氣污染源解析 ,從PM2.5的來源看  ,機動車排放居於首位 ,達到31.1%之高  。燃煤、工業生產和揚塵位於其後 ,也是空氣污染重要來源 。雖然很多相關報道關於汽車尾氣對於霧霾的貢獻度到底有多少,說法不一 ,但是,機動車尾氣排放嚴重影響空氣質量確實是不爭的事實。爲此,大力倡導和推行綠色出行對減少空氣污染具有重要意義 。

在最新《指南》中,第二條核心推薦即“吃動平衡,健康體重”。其中關鍵推薦第三條——“堅持日常身體活動,每週至少進行5天中等強度身體活動,累計150分鐘以上;主動身體活動最好每天6000步。”大家可能要問了 ,現在生活節奏這麼快 ,工作這麼繁忙 ,每天各種事情都處理不完 ,如何保證平均每天30分鐘的身體活動時間 ?這個問題 ,《指南》給出了答案 ,它建議我們採取儘可能的方式 ,把身體活動融入到日常工作和生活中,包括減少開車、坐車 ,增加走路和騎自行車的機會 ,每週主動少駕車 ,騎車上班或走路下班 ,坐公交車提前一站下車等等,指南推薦的這些方式不但是對綠色出行理念的支持 ,也是減少大氣污染防控霧霾的有效措施 。

2減輕霧霾危害,蔬果奶豆來助陣

根據霧霾提高應激水平及炎症水平的致病機理  ,從目前的研究證據來看,有利於減輕霧霾損害的營養素主要有以下幾個類別:

抗氧化物質

β-胡蘿蔔素

B族維生素

維生素C

維生素E

蛋白質

omega-3脂肪酸。

哪些食物富含這些營養素呢?

新鮮蔬菜 富含多種維生素、礦物質、膳食纖維和植物化合物 。一般來講深色蔬菜 ,比如菠菜、胡蘿蔔,西紅柿、紫甘藍等,這些蔬菜富含β-胡蘿蔔素、B族維生素和維生素C ,尤其富含β-胡蘿蔔素,是我國居民膳食維生素A的主要來源 。此外還含有葉綠素、花青素、番茄紅素等抗氧化物質。

說完蔬菜 ,不得不說 水果 。維生素C含量較高的水果有棗類、柑橘類和漿果類,如刺梨、鮮棗、草莓、柑橘、獼猴桃等。胡蘿蔔素含量較高的水果有紅色和黃色水果,如芒果、柑橘、木瓜等。

除此之外 ,奶類 富含鈣,是優質蛋白質和B族維生素的良好來源。大豆 富含優質蛋白質、必需氨基酸、維生素E。堅果 富含脂類和多不飽和脂肪酸、蛋白質。

以上所提到的這些防霾食物,在最新版《指南》推薦三——“多吃蔬果、奶類、大豆”中關於其類型和推薦量都有詳細說明,包括深色蔬菜、水果、奶製品,豆製品 ,堅果等,是《指南》推薦我們每天都應該攝入的食物,而且要保證一定的攝入量 。

3減速顆粒物排放,烹飪油煙勿小覷

霧霾的幫兇——餐飲油煙。在日常生活中呢 ,大多數人並沒有意識到由烹飪產生的油煙會導致霧霾的發生 。其實關於烹飪催高PM2.5的報道已經有很多。其中來自北京的一項調查結果顯示,人們在烹飪過程中產生的油煙性的有機物 ,在城市霧霾中所佔比例已高達21% 。可見 ,烹飪食物產生的油煙對霧霾天氣形成的影響絕對不容小覷。在最新版《指南》中,推薦六——“杜絕浪費 ,新興食尚”, 倡導人們回家吃飯,其實這條核心推薦對霧霾防控也是具有重要作用的 。

那麼 ,回家吃飯怎麼就減少了霧霾的形成呢?主要有兩方面原因:

一方面,在家就餐能夠實現按需備餐和避免食物浪費。既減少了烹調剩餘飯菜的油煙排放,也減少了處理剩菜剩飯等垃圾所需要的能源消耗,從而大大改善霧霾形成。

另一方面 ,在家就餐能夠實現定量用油和減少用油,並且通過採用涼拌、蒸、燉、煮、水滑等烹調方式,替代溜、炒、爆、炸等容易產生油煙的烹調方式  ,從而有效減少油煙的產生。

總之 , 說到底,引起霧霾產生的因素是多方面的 ,對其的治理必是一場持久之戰。在霧霾危害短期內無法消除的情況下,希望大家可以變被動爲主動 ,認真實踐《指南》,保護好自己 ,並且以自身行動逐漸影響身邊的家人和朋友 !

 

相關文檔:

文件附件: