体育网投
12320

手機版

微信公衆號

《中國兒童青少年零食指南(2018)》發佈孩子怎麼吃零食有了最新科學依據

2018-05-23

2018年5月19日,由体育网投營養與健康所、中國營養學會共同編制的《中國兒童青少年零食指南(2018)》在北京發佈 。体育网投樑曉峯副主任 ,營養與健康所丁鋼強所長、張兵副所長、楊曉光研究員 ,中國營養學會楊月欣理事長、中國營養學會公共營養分會翟鳳英副主任委員 ,北京大學張玉梅研究員 ,首都醫科大學肖榮研究員,上海市体育网投健康危害因素監控所朱珍妮副所長  ,營養與健康所孫靜研究員、王惠君研究員、劉愛玲研究員、王志宏研究員及其他所內相關人員出席了發佈會。新華社、光明網、人民日報等多家媒體和食品企業也參加了此次發佈會  。
發佈會由張兵副所長主持。首先由樑曉峯副主任致辭 。他強調,營養狀況直接關係到兒童青少年的智力與體格發展 ,而營養狀況與飲食習慣和生活方式息息相關。少年強,則國強 ,沒有全國兒童青少年的健康 ,推進健康中國建設就無從談起。希望新版零食指南發佈後,相關部門做好宣傳工作,使我國的兒童青少年及其家長能夠學習並應用指南中的營養知識 ,促進兒童青少年健康成長,爲健康中國建設做出更多貢獻 。
 
翟鳳英副主任委員表示 ,零食在我國兒童青少年日常飲食中的地位日益凸現 ,已經成爲重要的膳食組成成分 。但是在兒童青少年中存在許多不健康的零食消費行爲,亟需科學指導。2008年正式出版了第一版《中國兒童青少年零食消費指南(2008)》 ,旨在指導公衆正確認識零食的特點,瞭解零食所含的各種成分 ,糾正公衆對零食認識上的誤區,促進其科學合理地消費零食。
 
楊月欣理事長認爲,合理選擇零食對兒童青少年健康的影響是深遠的 。國家衛生計生委發佈的2016版《中國居民膳食指南》倡導居民合理選擇食物、平衡膳食,是對人羣膳食結構的綜合推薦和指導。零食指南是與膳食指南的核心推薦相一致 ,指導兒童青少年在不影響正餐的前提下合理選擇、適時適度地消費零食 ,是對膳食指南倡導平衡膳食模式的科學推動。新版零食指南內容更豐富、科普性更強。
 
丁鋼強所長表示,營養與健康所始終高度重視營養政策和大衆營養科普宣傳教育指導工作 ,積極開展膳食指南和零食指南的編寫工作 ,組織開展全民營養周活動等。在零食指南的修訂工作中 ,分別組織營養、教育、衛生等領域的專家和食品生產企對既往數據深度分析結果,召開多次專家研討會 ,對零食指南主要內容進行梳理、修改、論證和完善。還聚焦高油、高糖和高鹽食品與健康等熱點問題 ,邀請多領域多學科的專家及多家食品企業和行業代表進行了深入的探討 。《國民營養計劃2017-2030》強調 “改革創新驅動營養型農業、食品工業和餐飲業升級轉型 ,豐富營養健康產品供給” ,滿足營養健康多元化需求 。國家戰略期如何助推營養健康大產業的發展 ,如何應對營養轉型升級的挑戰?是值得營養學術界、食品產業界和媒體界共同思考的命題 。希望新版零食指南的發佈能進一步推動營養型產業的發展 。
 
張兵副所長說 ,近年來我國兒童青少年的膳食營養狀況有了較大改善,但也存在零食消費過多 ,缺乏科學指導等問題 。我國2歲及以上人羣零食消費率從90年代 的11.2%上升至近期的56.7%,零食提供能量佔每日總能量的10%左右 。兒童青少年正處於生長髮育的關鍵時期,也是養成良好飲食習慣的重要階段 ,過多或不合理零食消費行爲可能增加肥胖及相關慢性病發生的風險。因此 ,引導兒童青少年樹立正確的飲食觀和健康觀 ,減少或糾正不良的零食消費行爲 ,將有利於其平衡膳食、合理營養理念的建立以及良好飲食習慣的形成,受益終身。
 
公共營養與政策標準室王惠君主任對《中國兒童青少年零食指南2018》的修訂背景、目標、歷程和核心內容進行了介紹 。她提到  ,這一版零食指南是在《中國兒童青少年零食消費指南(2008)》的基礎上 ,針對我國兒童青少年零食消費最新特點,經過大量調研、專家研討、廣泛徵求意見 ,並參考了國際上的最新研究進展編制而成。新版零食指南將更有針對性地爲兒童青少年提供零食指導 ,使零食指南進一步科普化。
據介紹,新版零食指南根據年齡段分爲三冊 ,分別適用於2-5歲學齡前兒童、6-12歲學齡兒童及13-17歲青少年 。
2-5歲學齡前期是兒童生長髮育的關鍵階段。這一階段三頓豐富的正餐與兩次適量的加餐是學齡前兒童獲得全面營養的保障 。如果需要添加零食 ,應該少量 ,且要選擇健康零食。因此,針對2-5歲學齡前兒童的核心推薦包括:1.吃好正餐,適量加餐 ,少量零食 ;2.零食優選水果、奶類和堅果;3.少吃高鹽、高糖、高脂肪零食;4.不喝或少喝含糖飲料;5.零食應新鮮、多樣、易消化、營養衛生;6.安靜進食零食 ,謹防嗆堵;7.保持口腔清潔 ,睡前不吃零食。
6-12歲學齡兒童飲食模式逐漸從學齡前期的三頓正餐、兩次加餐向相對固定的一日三餐過渡 ,正餐食物攝入量有所增加 ,但由於飲食間隔時間較長 ,容易產生飢餓感 ,且由於學齡前飲食習慣的延續 ,容易產生零食消費需求。因此,針對6-12歲學齡兒童的核心推薦包括:1.正餐爲主  ,早餐合理,零食少量;2.課間適量加餐 ,優選水果、奶類和堅果;3.少吃高鹽、高糖、高脂肪零食;4.不喝或少喝含糖飲料 ,不喝含酒精、含咖啡因飲料 ;5.零食新鮮、營養衛生 ;6.保持口腔清潔 ,睡前不吃零食。
13-17歲青少年正經歷着生長髮育的第二個高峯期——青春期發育階段 。這一時期的青少年對能量和營養素的需要量大 ,對食物選擇的自主性和獨立性更強 ,容易產生衝動性食物消費,甚至對某些零食產生依賴。因此,針對13-17歲青少年的核心推薦包括1.吃好三餐,避免零食替代;2.學習營養知識,合理選擇零食,優選水果、奶類、水果和堅果;3.少吃高鹽、高糖、高脂肪及煙燻油炸零食;4.不喝或少喝含糖飲料,不飲酒 ;5.零食新鮮、營養衛生;6.保持口腔清潔 ,睡前不吃零食。
《中國兒童青少年零食指南(2018)》將於近期出版發行。爲了直觀體現各種零食是否推薦食用 ,新版《指南》保留了原有的扇形圖,並將扇形圖上的零食舉例進行了更新,選擇了一些更易識別的零食圖片。

相關文檔:

文件附件: