体育网投
12320

手機版

微信公衆號

接種疫苗的益處超出你的想象

2016-10-18

  2016北京國際生物醫藥創新展覽會上 ,体育网投王宇主任提到疫苗是最經濟、最有效、也是最安全的防病措施。疫苗接種可以使我們,特別是兒童免受一些傳染病帶來的健康損害,有時甚至是生命威脅 。得益於疫苗接種,全球每年數百萬計的兒童免於各種傳染病導致的殘疾和死亡 。由於疫苗所取得的成效 ,已經使人們忘記了疫苗使用前瘟疫肆虐的景象 。 

  疫苗接種對傳染病預防效果可靠 ,安全風險低,對接種對象的健康成本效益最大 ,是各國政府着力保障的基本公共衛生服務 。我國目前使用的疫苗無論是種類、還是人羣使用數量都與發達國家使用的和世界衛生組織建議的有較大差距 ,並且現階段還不能達到向全民免費提供或納入醫保支付全部種類已上市的疫苗 。

 

 

  

 

 

  

疫苗可預防癌症----乙肝疫苗
 

 

  在我國 ,原發性肝細胞癌是排在肺癌之後的第二大腫瘤,惡性度高 ,五年存活率很低 ,主要病因是乙型肝炎病毒持續感染 。從臨牀上看,絕大多數肝癌患者的疾病過程都是感染乙型肝炎病毒後 ,先是多年肝炎 ,然後逐漸肝纖維化,再發展爲肝硬化 ,最後發生肝癌 。   

  接種乙肝疫苗可以安全有效預防乙型肝炎病毒感染。預防了乙型肝炎  ,也就預防了由於乙型肝炎病毒感染導致的肝硬化和肝癌。 

  我國當下20歲以下的青少年,由於在剛出生時普遍接種了乙肝疫苗,能有效預防乙肝病毒感染,他們中年以後 ,患慢性乙型肝炎、肝硬化、肝癌的機率就會微乎其微 。從這個意義上說,乙肝疫苗也是肝癌疫苗。 

  

宮頸癌疫苗
 

 

   我國剛剛批准了宮頸癌疫苗上市使用。早有科學研究證實 ,宮頸癌絕大部分是由稱爲“人乳頭瘤狀病毒”長期感染所致。雖然這種病毒感染本身並不直接引起人體嚴重損傷 ,但其中的幾種亞型病毒持續感染會誘發癌症發生 。 

   接種疫苗獲得免疫保護後,婦女可避免所針對的幾種主要亞型病毒的持續性感染 ,基本可以免除患宮頸癌之憂 ,也不必頻繁地進行防宮頸癌篩查。雖說這種疫苗是特異地針對病毒的 ,而不是針對人體癌變細胞的,但是鑑於接種的最終效果是預防宮頸癌 ,人們願意將這種疫苗稱爲腫瘤疫苗 。 

   

  

神經損傷可通過接種疫苗預防
 

 

   手足口病由多種腸道病毒感染所致,主要發生在學齡前兒童 , 3歲以下嬰幼兒最易感染髮病 ,其中大部分重症病例是感染了腸道病毒71型(EV71)。 

   2010年-2015年,全國手足口平均年報告發病數約200萬例,主要爲發熱、口腔粘膜皰疹等輕症狀 ,但嚴重者則出現腦幹腦炎 ,導致呼吸、循環系統衰竭等 ,每年有數百例死亡。死亡例數雖然遠遠低於腹瀉和肺炎導致的死亡數 ,但由於EV71感染率高,大多數嬰幼兒都會被感染 ,且其中只有少數出現明顯的臨牀症狀 ,多數不會引起家長們的注意 。 

   EV71腸道病毒會侵入幼兒大腦,引起腦幹損傷,嚴重者會導致鄰近的小腦水腫。研究發現,因感染出現了明顯中樞神經系統症狀的兒童,幾年後會有認知和運動能力障礙 。所以說 ,接種EV71 疫苗的更重要意義在於保障嬰幼兒中樞神經系統不受損傷 ,健康發育成長。 

   幼年時感染疾病 ,會影響到人的成年、老年健康。例如,我們50%左右的人都攜帶有單純皰疹病毒(HSV-1)  。在健康狀態時 ,機體免疫力強,病毒就隱藏在背部的脊神經節和頭部的三叉神經節等  。當我們機體免疫力降低時,病毒就會出來作怪 ,輕者引起口脣粘膜皰疹,重者發生軀幹皮膚皰疹 。雖然這個病毒多在我們兒童時期感染,長期甚至終生攜帶,一直以來並沒有發現特別的健康損害 。但現在越來越多的研究揭示 ,老年癡呆與單純皰疹病毒感染密切相關。當人老年時,機體免疫力顯著下降,隱藏的病毒就會沿神經通路侵入大腦 ,造成特定區域神經細胞損傷,大腦組織進行性萎縮,從而導致老年癡呆症的發生 。目前,世界上還沒有針對HSV-1單一的疫苗 。

    所以 ,隨着人們科學認識的深入發展 ,迫切地需要針對更多種疾病的新型疫苗積極研發、驗證保護效果 ,鼓勵儘早用於預防各種疾病,促進人們健康長壽。 接種疫苗好處多多!  

 

(來源:体育网投主任王宇  編輯:政研中心)

相關文檔:

文件附件: