体育网投
12320

手機版

微信公衆號

震後傷害預防核心信息

2013-05-22

    目的:爲雅安地震災區提供傷害預防技術支

    傷害類型:溺水、中毒、砸傷、動物咬傷、火災、跌倒

    一、 溺水預防

   (一)核心信息:預防幼兒在自然積水或蓄水容器中溺水

地震後地形出現變化,地面坑窪處可能出現積水 ;地震造成的停水停電也可能促使居民在水桶、水缸等容器中蓄水 ,這些情況都增加了震區居民與開放性水體接觸的機會 。幼兒多喜好活動 ,但還不能很好地協調自身的行爲 ,缺乏識別和躲避風險的能力,在這些不安全的場所有可能發生溺水。

 安全行爲:

1)不要將幼兒單獨留在開放性水體旁邊 ,包括河流、水窪、泥潭、窨井、糞坑

     等 。

2)如果家裏或災民安置點有幼兒 ,水缸、水桶等蓄水容器應加蓋。

3洗滌盆等容器用完後及時傾倒剩水,不用時妥善保管,以防止雨水留存 。

  (二)核心信息:增強防洪意識,預防震後次生水災

地震活動可能引起山崩滑坡體等堵塞原有水系形成堰塞湖 ,另外震後可能會持續出現降雨等惡劣天氣 ,這些都增加了震後次生水災的危險。應增強防洪意識,在洪水發生前儘可能作好準備 ,將災難減至最小。

安全行爲:

1)聽從當地政府或救援隊的組織與安排 ,進行必要的防洪準備,或是撤退到相

     對安全的地方 。

2)若洪水來臨時尚未轉移,不到萬不得已時,千萬不要輕易下水 ,可上到屋頂

     或攀上大樹避水 ,儘量穿戴顏色鮮豔的衣飾,攜帶一些食品。注意不要攀爬 

     帶電的電線杆、鐵塔或泥坯房屋 ,原地不動等待水退是最有效的安全措施 。

3)若被水沖走或落入水中 ,要保持鎮定 ,儘量抓住水中漂流的木板等物體,不

      要盲目遊動以保持體力 。

(三)核心信息:科學救助溺水者,避免更多傷亡

地震後自然水體的形成及洪水來臨都增加了溺水的發生 ,在對溺水人員實施救援時若缺乏科學方法 ,有可能危及施救人員的生命 。

安全行爲:

1)有人落水時 ,在大聲呼救的同時 ,使用樹枝、木棍等施救 。儘量瞭解水域環

      境和水深,不要盲目下水 。

2)救援者應儘可能快速接近溺水者 ,最好利用船、救生筏或漂浮物等工具,救

     援者應時刻注意自身安全。在保證自身安全的同時,採用適宜的方式救助溺

     水者  。

二、中毒預防

(一)核心信息:安全存放農藥、消殺滅(消毒藥、殺蟲藥及滅菌藥)藥品、化學品等 ,避免中毒。

  震區存放的農藥和化肥以及調往災區的消殺滅藥品都有毒性 ,這些藥品若管理不善會造成潛在危害。

  安全行爲:

1)農藥、化肥、汽油、消毒劑、殺蟲劑、毒鼠劑、醫用藥品等化學物品不能與

     食物一起貯存 ,條件允許時應加鎖放置 。

2)噴灑消殺滅藥品後要及時洗手。

3)不在剛噴灑過消殺滅藥物的房間/帳篷裏逗留。

4)農藥、殺蟲劑、滅鼠劑、洗滌劑、醫用藥品及洗髮水等化學物品應放在兒童

     拿不到的地方 ,避免其誤服。

5)若不慎接觸了毒物, 應儘快用清潔流動水沖洗接觸部位  ,如皮膚、眼睛,

     若誤服毒物  ,可用手指或筷子刺激咽喉部進行催吐以排出胃內毒物,並儘快就醫 。

(二)核心信息:避免有毒動植物中毒

  有毒動植物的中毒與其分佈,生長成熟 ,採摘捕捉,飲食習慣等有關。災區羣衆在躲避災害的過程中接觸野外動植物的機會增多 ,加之可能會自行採食、加工野果野菜 ,這些都增加了有毒動植物中毒的危險。

  安全行爲:

1)識別並遠離有毒動植物 ,如蓖麻、夾竹桃、曼陀羅、馬桑、龍葵、蛇、蜈

     蚣、蠍、蜘蛛、蜂等  。

2)不採食不認識的野果、野菜和蘑菇。

    3)不生食黃花菜和白果 ,扁豆和豆漿要煮熟後纔可食用。

    三、砸傷預防

    (一)核心信息:砸傷是地震發生時最常見的傷害類型 。應儘可能減少砸傷的發生,降低其傷害程度。

    砸傷是因物體從較高位置墜落至人體某部位後造成的身體傷害 ,屬於鈍器傷的一類。地震容易造成建築物和基礎設施的破壞、山體滑坡和崩塌和各種物體墜落 ,引起砸傷  。

    安全行爲:

   1地震發生時應迅速離開有倒塌危險的房屋,疏散到空曠場所。

   2來不及離開房屋時,可在屋內找一個相對安全的地方,如樓梯底、屋內堅固

        的傢俱旁 。

   3逃生時儘量遠離峭壁和建築物,無法繞過時要迅速通過。

   4使用安全帽、枕頭、書包、衣物、毛毯等物保護頭部 。

   5注意敞開的櫃、櫥,防止發生餘震時裏面的物體突然墜落。

   6救援人員進入建築物內部時,要警惕建築物倒塌或建築內部物體墜落 。

相關文檔:

文件附件: