体育网投
12320

手機版

微信公衆號

敢於擔當 樂於奉獻

2014-10-08

  -記体育网投赴雲南魯甸地震災區第六批衛生防疫隊隊長雷蘇文同志

2014年9月12日,我中心公共衛生管理處雷蘇文研究員正在成都參加全國職業病報告工作會。晚上近11點 ,急促的手機鈴聲讓還在看會議材料的雷蘇文同志有些納悶:“9點多剛給家人打過電話說明天回家,週日可以接送已上高三的女兒上課 ,這麼晚會有誰會來電話呢?”來電顯示是中心應急中心的領導:根據工作需要,擬派雷蘇文同志作爲我中心第六批雲南魯甸地震抗震救災衛生防疫隊隊長 ,替換第五批隊長 ,並且要在14號趕到雲南與第五批隊長做工作交接。同時 ,此次工作任務將要在災區堅守到月底 。突然的任務讓雷蘇文研究員略有遲疑 ,遲疑不是因爲此次任務的艱鉅 ,而是對女兒的歉疚 。他因爲援疆 ,在女兒中考時 ,一年都沒能照顧到女兒的生活和學習。但當雷蘇文同志給家人電話說明工作任務後 ,妻子和女兒都表示了理解和支持。他當即給應急中心領導回覆,接受工作任務。雷蘇文同志13號回到北京,14號就趕到了雲南 ,與我中心第五批工作隊隊長順利進行了工作交接。

作爲一名公共衛生管理領域的專家,雷蘇文同志接受任務後 ,就 邊做災區物資準備 ,邊積極收集地震災區衛生防疫相關專業資料 。一到位於魯甸地震震中龍頭山鎮灰街子的衛生防疫指揮部 ,就全身心投入到災區衛生防疫工作中 。他主動查閱衛生防疫工作簡訊,積極和衛生防疫各專項工作組組長溝通,很快就瞭解到了災區法定傳染病報告、強化免疫、傳染病症狀監測及個案病例隨訪、生活飲用水監測、病原微生物檢測、受災羣衆集中安置點衛生、學校衛生等重點衛生防疫隱患的相關信息和應對情況。同時,受衛生防疫指揮部指揮長的委託,多次主持衛生防疫工作例會  ,及時溝通解決衛生防疫工作中存在的問題。他謙遜的態度,紮實的工作作風 ,很快得到了災區衛生防疫同行的認同和肯定 ,工作得到了同行的積極配合 。爲了獲得第一手的衛生防疫工作信息,雷蘇文同志不顧災區山路艱險,冒着餘震和山體滑坡的危險,到達了魯甸縣最遠、道路最艱險的龍井村,實地查看了學校衛生、受災羣衆集中安置點衛生和受災羣衆飲用水衛生狀況 。並將獲得的信息和針對性的措施建議第一時間報告給衛生防疫指揮部 。

龍頭山鎮、銀屏鄉、翠屏鄉、樂紅鎮、龍井村、巧家縣  ,受災羣衆安置點、學校、衛生防疫隊駐地,雷蘇文研究員不知疲倦的奔波着 。雨天泥濘的山路上、晴天悶熱的帳篷裏都留下了雷蘇文研究員的身影。白天緊張的現場調查工作已經讓雷蘇文研究員精疲力竭,而回到宿營地簡短休息後 ,晚上他還是堅持參加衛生防疫工作例會 ,研究、部署各專項衛生防疫工作。例會和會後的資料彙總整理工作常常到深夜時分 ,此時,纔看到雷蘇文研究員拖着疲憊的身體回到宿營車上,簡單洗漱後已是第二天的凌晨 ,天邊泛白的晨曦見證了雷蘇文研究員對災區人民的依依牽掛、拳拳愛心  。

災區工作的日子緊張而忙碌,不覺間,他已是在災區堅守時間最長的國家衛生防疫隊隊長和隊員。而此時,受災區衛生防疫指揮部的委託,按照我中心魯甸地震抗震救災領導小組的安排 ,雷蘇文同志又承擔了完成災區衛生防疫工作評估的任務。面對時間緊、人手短缺、資料有限的困境 ,雷蘇文同志敢於擔當,親自擬定評估提綱 ,起草評估方案 ,組織擬定定量和定性評估調查表並實施現場調查。在中心後方同事的配合下 ,按時完成了評估任務 ,工作受到了雲南省魯甸地震醫療救治和衛生防疫指揮部的高度肯定 。

在艱鉅的任務面前 ,雷蘇文同志敢於擔當,勇於奉獻 。而對待榮譽和獎勵,他卻選擇了謙讓。在得知災區衛生防疫指揮部鑑於雷蘇文同志在災區堅守時間最長,承擔任務相對更多 ,擬定推薦他作爲雲南省總工會慰問對象並給予一定的獎勵金時 ,他卻堅決的推薦了我中心另外一名隊員接受慰問和獎勵。

目前,監測數據顯示災區傳染病報告發病情況與往年同期基本持平,受災羣衆集中安置點和學校的食品和飲用水衛生監測得到全覆蓋 ,常規計劃免疫工作基本恢復,災區衛生防疫工作已取得階段性勝利。雷蘇文研究員在魯甸地震災區半個多月的日子裏 ,憑藉深厚的專業積澱和滿腔的赤子忠誠,嘔心瀝血、敢於擔當,樂於奉獻,踐行科學防疫的理念 ,與當地衛生防疫同行一起 ,築起了一道保衛災區人民身心健康的堅固屏障。

         919雷蘇文同志和陸林主任在虎頭山鎮最遠的龍頭山村板房學校調查衛生防疫工作 

    920雷蘇文隊長和隊員餘晴副研究員在衛生防疫指揮部帳篷裏討論衛生防疫工作評估方案

             920晚上9點雷蘇文隊長在衛生防疫指揮部主持工作例會

 

 

相關文檔:

文件附件: