体育网投
12320

手機版

微信公衆號

体育网投第二批救災防病工作隊赴魯甸開展衛生防疫工作

2014-08-29

2014815日起, 体育网投第二批赴雲南魯甸地震災區衛生防病工作隊(以下簡稱第二批工作隊)陸續抵達災區前方工作組所在地魯甸縣龍頭山鎮 。根據衛生計生委、体育网投以及雲南省當地指示要求,第二批工作隊利用技術專長 ,在配合當地做好地震災區衛生防病工作中,爲實現黨中央和國務院提出的“災後無大疫”目標,積極發揮技術指導和技術支持作用。

根據雲南省當地的工作需求 ,第二工作隊繞圍災區疫苗可預防傳染病流行風險評估和羣體性預防接種、災區飲水衛生監測與評價、災區病媒生物應急監測和控制、災區實驗室應急能力建設、災區羣衆衛生防疫知信行評估等方面開展一系列衛生防疫工作。

   (一)第二工作隊會同當地有關人員一同深入魯甸縣和巧家縣受災的城鎮、鄉村、居民安置點、疾控中心、醫院、衛生室、應急實驗室、水廠開展調查 ,與相關人員開展座談 ,對歷史資料分析  ,獲取災區現狀評估和制定相應方案、加強能力建設的第一手資料。

                         中心第二批救災防病工作隊隊長王華慶

 

   (二)協助當地對疫苗可預防主要傳染病流行風險進行了評估 ,對下一步羣體性預防接種和應急免疫疫苗儲備、加強疫苗可預防傳染病監測提出相關建議 ,並完成了《雲南魯甸6.5級地震災區魯甸縣和巧家縣疫苗可預防疾病風險評估和下一步工作建議的報告》和起草了《魯甸縣、巧家縣地震災區麻腮風聯合減毒活疫苗和甲肝滅活疫苗羣體性預防接種實施方案》 ,對參與羣體性預防接種的師資進行了培訓 ,並參與了對接種醫生開展羣體性預防接種的培訓和考覈 。

                         第二批工作隊隊員張國民-免疫規劃中心

 

    (三)爲加強災區應急狀態下飲用水衛生的規範監測 ,協助當地制訂《雲南魯甸地震災區清潔飲用水工作方案》 ,完成飲用水應急監測指標篩選和確定 ,協助加強雲南省CDC應急實驗室水質檢測能力建設。在與當地共同調查、分析及基礎上,共同完成了《地震後飲用水衛生安全評價報告》。

                         第二批工作隊隊員陳曦-環境所

 

(四)協助當地建立病媒生物應急監測方案,並開展了蚊蠅監測快速評估;爲科學做好殺蟲、殺蠅工作,根據國家標準,與當地制定了病媒生物應急控制的啓動和終止標準 ;另外 ,針對目前震區衛生殺蟲劑品種,藥械短缺問題,提出了《雲南魯甸6.5級地震災區殺蟲藥械應急採購建議清單》。

                      第二批工作隊隊員任東昇-傳染病所

 

(五)爲加強病原生物移動檢測車實驗室檢測能力,及時開展疑似病例的實驗室確診,根據傳染病流行特徵,協助省疾控中心確定了檢測車實驗室主要檢測項目和檢測方法 ,對檢測試劑和檢測設備情況進行評估,確定了需要補充的試劑和器材。

                      第二批工作隊隊員熊衍文-傳染病所

 

(六)爲了解災區羣衆對衛生防疫知信行情況,評估衛生防疫宣傳效果 ,第二工作隊制定了調查方案,會同當地開展調查。對魯甸災區羣衆衛生防疫知信行開展評估,爲下一階段更好地開展衛生防疫知識宣教工作提出針對性建議。

                      第二批工作隊隊員王哲-衛生應急中心

相關文檔:

文件附件: