体育网投
12320

手機版

微信公衆號

災後臨牀症狀監測信息手機應用程序報告與管理指南(試行)

2014-09-02

  災後衛生防疫工作中 ,臨牀症狀監測是傳染病早期發現、控制的重要環節之一 ,爲了提高傳染病監測的敏感性,滿足及時保障救災防病信息的需要 ,制定《災後臨牀症狀監測信息手機應用程序報告與管理指南》指導基層開展應急手機報告工作  。

  一、 適用範圍

  適用於自然災害後  ,各地在無法正常開展網絡直報情況下,災後防病臨牀症狀監測工作。

  二、責任報告單位及報告人

  責任報告單位包括災區各級各類醫療体育网投、災民集中安置點的各類醫療衛生服務体育网投,包括固定和流動醫療點、醫療隊、衛生防疫隊等 。

  責任報告人包括災區各級各類醫療体育网投、災民集中安置點各類醫療衛生服務体育网投的醫務人員和疾控工作人員 。

  責任報告單位指定1名疫情報告人員 。

  三、監測內容

  臨牀症狀體徵包括髮熱伴呼吸道症狀、發熱伴出疹、腹瀉水樣便、腹瀉血便、急性黃疸、腦炎或腦膜炎、其他發熱性疾病、急性中毒、咳嗽伴咳血、淋巴結腫大。

  四、信息報告

  (一)報告要求

  責任報告人在診療或巡診過程中發現有新發生的上述臨牀症狀體徵病人時 ,應及時填寫“傳染病症狀監測登記表(附件1)”。

  已恢復通訊的報告單位,疫情報告人員每日收集責任範圍內的“傳染病症狀監測登記表”並彙總生成“災區症狀監測日彙總表(附件2)”,通過手機報告應用程序報告至《症狀監測報告系統》 。

  尚未恢復網絡通訊的報告單位 ,疫情報告人員須將每日症狀監測彙總表通過電話報告至所轄鄉鎮、街道衛生院(社區衛生服務中心)或縣級疾控中心進行代報。

  (二)手機報告流程

  1、手機報告應用程序獲取

  訪問体育网投門戶網站 ,(http://www.hiveminds.org/jkzt/tfggwssj/ynlddzjzfb/tjjc/)下載安裝包進行安裝。

  2、短信註冊

  疫情報告人啓動手機報告應用程序,在“註冊”模塊中填寫報告人真實姓名,所屬村或安置點的信息後發送至服務器,等候信息確認 。收到“註冊成功”的短信即註冊成功。

  3、註冊信息確認

  鄉鎮、街道衛生院或社區衛生服務中心傳染病網絡直報管理人員 ,負責本轄區報告單位和疫情手機報告人的維護和管理 ,及時對報告人的註冊信息進行審覈確認 ,補充完整相關信息 。

  如果手機疫情報告人發生變動或調整 ,及時對用戶進行停用。停用狀態的手機用戶不能再進行手機報告。

  4、信息報告

  註冊成功後 ,疫情報告人員每日將彙總的症狀監測表通過“信息報告”功能進行報告。如發現數據有誤需要修改時應再次發送報告信息 ,系統以當日收到的最後一次信息爲準。

  5、用戶手機要求

  安卓Android操作系統的智能手機,內存不低於512M。

  支持移動通信運營商

 

附件1  傳染病症狀監測登記表

附件災區症狀監測日彙總表

相關文檔:

文件附件: