体育网投
12320

手機版

微信公衆號

地震災區預防甲肝小常識

2014-08-13

甲型病毒性肝炎(簡稱甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的 ,以肝臟炎症病變爲主的傳染病,以糞-口途徑爲主要傳播途徑,多經水、食物、日常生活接觸等方式傳播  。人羣普遍易感,任何年齡均可患病。患者主要表現爲急性肝炎 ,無症狀感染者常見 。臨牀症狀有疲乏 ,食慾減退 ,嘔吐、噁心、腹痛、肝腫大 ,肝功能異常,部分病例出現黃疸如眼睛鞏膜、皮膚和尿發黃等。急性甲肝的潛伏期通常爲1449天(平均30天)。

地震發生後 ,由於災區供水管網或水源地被破壞,飲用水衛生得不到保證,以及居民集中安置後過度擁擠、集中就餐、環境衛生差等因素 ,甲肝發病和流行風險增高。爲有效預防和控制甲肝流行,居民應注意:

1)飲用水要經過消毒處理,不喝未經煮沸的水;食物要加熱煮熟後食用,不吃生冷食品 ;同時提倡注意個人衛生,比如經常洗手。

2)搞好環境衛生,適當處理污水;生活垃圾和糞便要及時清理,並做好無害化處理,避免蚊蠅孳生。

3)接種甲肝疫苗可有效預防甲肝。未患過甲肝或未接種過甲肝疫苗者 ,應及時接種甲肝疫苗。

4)腹痛腹瀉病例往往預示腸道傳染病的發生 ,一旦出現或發現腹痛腹瀉症狀者,應立即報告當地衛生体育网投  ,及時就診、隔離治療,病人的嘔吐物和糞便要用漂白粉消毒處理。

相關文檔:

文件附件: