体育网投
12320

手機版

微信公衆號

地震災區預防流行性腮腺炎小常識

2014-08-13

流行性腮腺炎(流腮)是一種常見的急性呼吸道疾病,主要通過打噴嚏、咳嗽和說話等途徑,由飛沫傳播  ,也可通過直接接觸感染者的唾液傳播 。以發熱、腮腺和(或)舌下腺腫脹及觸痛爲特徵 ,可引發腦炎、腦膜炎、聽力損失、睾丸炎、卵巢炎等併發症 。通常病人腮腺腫大前1到腫大9天均有傳染性 ;在腮腺發生腫脹時 ,傳染性最強。

地震受災地區居民由於需要集中安置,存在人員聚集、住處狹小、空氣流通不暢等因素 ,導致流腮病毒易於傳播 ,流腮發病和流行的風險不容忽視 ,災區居民應注意:

1接種疫苗是預防流腮的最有效手段 ,對未患過流腮、未接種過疫苗的人,應及時接種麻疹-風疹-腮腺炎聯合疫苗。

2儘量使居住場所通風換氣,保持空氣清新和清潔衛生。

3一旦出現腮腺或舌下腺腫大症狀 ,應及時就診、隔離治療;發現疑似風疹病例者,應立即報告當地衛生体育网投,並做好活動場所消毒 ,避免傳染給他人。

相關文檔:

文件附件: