体育网投
12320

手機版

微信公衆號

洪澇災害血吸蟲病防控應急工作方案(2017年版)

2018-07-23

  洪澇災害期間引起的釘螺擴散、糞便污染水源指數增高以及受災人羣在有螺區生產、生活接觸疫水機會增加等因素,可增加血吸蟲病暴發流行的風險 。爲做好防汛抗洪期間血吸蟲病防控工作,減少急性感染,避免突發疫情,保障參加防汛抗洪人員、生產自救羣衆的身體健康和生命安全 ,特制定本方案。 

  一、目的 

  有效預防和及時控制血吸蟲病疫情 ,減少血吸蟲病急性感染,避免血吸蟲病突發疫情 ,最大限度地減少血吸蟲病造成的危害 ,保障災區人民身體健康和生命安全 。 

  二、適用範圍 

  洪澇災害所及的血吸蟲病流行區及其水系相通地區 。 

  三、原則 

  堅持預防爲主、科學防治、因地制宜、統一指揮、分級負責、快速反應、措施果斷的原則 。 

  四、預防控制措施 

  (一)汛期防控。 

  1.個人防護與預防措施。 

  教育羣衆儘量避免接觸疫水,對因生產生活、抗洪救災等必須接觸疫水的人羣,採取必要的防護措施  ,在下水前塗抹防護劑,穿戴防護用具。對於這部分人羣要做好登記造冊 ,進行追蹤觀察和及時治療。重點爲有易感地帶分佈的疫區村。 

  1)重點人羣個人防護。 

  ①農民生產接觸疫水 。生產前,各疫區村以小組爲單位,將預防用品(塗擦防護藥物,防護用具等,下同)發放到各戶且要求村民簽字登記 ,血防工作人員負責宣傳和教授使用方法與注意事項;生產中,確定專人負責督促村民使用預防用品,避免感染血吸蟲;生產後 ,對已接觸疫水但未採取防範措施的人羣,要在規定時間內口服預防藥物。 

  ②防汛接觸疫水 。按照汛前已掌握的參加防汛救災、抗洪搶險預備人員名冊 ,發放預防用品 ,血防工作人員負責宣傳和教授使用方法與注意事項 ;對已接觸疫水但未採取防範措施的人羣,要求在規定時間內口服預防藥物。 

  ③漁船民接觸疫水 。按照汛前已掌握的疫區漁船民分佈情況 ,按照名冊對漁船民發放預防用品且要求漁船民簽字登記 ,血防工作人員負責宣傳和教授使用方法與注意事項 ;對已接觸疫水但未採取防範措施的人羣,要求在規定時間內口服預防藥物。 

  ④外來人口接觸疫水 。按照汛前已掌握的外來人口名冊(尤其是非疫區人口)發放預防用品 ,血防工作人員負責宣傳和教授使用方法與注意事項 ;對已接觸疫水但未採取防範措施的人羣,要求在規定時間內口服預防藥物  。 

  2)預防性早期治療 。 

  ①參加防洪搶險的居民在接觸疫水後45周,應該按40mg/kg 體重總量吡喹酮口服治療一次 。如服藥後仍繼續參加防洪搶險,則應在第一次服藥後的45周 ,再以同樣劑量再次吡喹酮口服治療一次 。雖吡喹酮毒性、副反應輕微 ,但防洪搶險人員日夜奮戰,十分疲勞 ,爲防止不適,建議以換崗休息時服藥爲好 。 

  ②對參加防洪搶險的解放軍、武警官兵應登記造冊 ,在返回駐地後45 周 ,以60mg/kg 體重總量吡喹酮二日療法治療 。也可採取血清學方法檢查,如採用間接紅細胞凝集試驗(IHA)、金標免疫滲濾法(DIGFA)、膠體染料試紙條法(DDIA)、酶聯免疫吸附試驗(ELISA)篩查,對陽性者予以治療。 

  ③對疫區災民,可在洪澇災害發生後45 周 ,以40mg/kg體重總量吡喹酮口服治療一次。 

  ④亦可對上述人員用蒿甲醚或青蒿琥酯進行早期治療:蒿甲醚6mg/kg體重總量服用一次,2周後再服一次 ,持續性接觸疫水期間,每2周服一次蒿甲醚6mg/kg  ,脫離接觸疫水後2周再服一次 。青蒿琥酯脫離接觸疫水後按6mg/kg體重總量1周後服一次 ,持續性接觸疫水期間,每隔1周服一次  ,脫離接觸疫水後1周再服一次。 

  2.危險因素的干預和防控 。 

  1)滅蚴:汛期易感地帶的水體滅蚴主要採取氯硝柳胺藥物緩釋法殺滅水體尾蚴。 

  2)安全用水:要求居民在劃定的安全生活區內取水。對飲用水源可能含有血吸蟲尾蚴的,飲用前要進行衛生處理。方法爲每50公斤水加漂白精0.5克或漂白粉1克,30分鐘後方可飲用。 

  3)糞便管理:修建臨時廁所,教育羣衆不隨地大小便。對人、畜糞便進行滅卵處理,方法爲50公斤糞便加尿素250克拌勻,儲存1天以上 。 

  4)危險因素監管:在每個易感環境設立12 個防護崗 ,每崗設12 名管理員,由管理人員負責阻止人、畜接觸疫水 ,阻止居民到有螺地帶放牧  。適時開展安全檢查巡視,對查出的危險因素及時處理 ,減少糞便污染 ,切斷血吸蟲病傳染源 。 

  5)健康教育:根據本地區洪災情況和工作實際,加強健康教育 ,利用各種廣播、電視、網絡、手機報和手機短信、宣傳材料、面對面交流等方式,向公衆宣傳血吸蟲病防治知識,提高公衆的自我防病和自我保護的能力 。 

  (二)汛後防控。  

  1.重點人羣跟蹤查治 。 

  對漁船民、外來務工民工、防汛救災、抗洪搶險人員要掌握接觸疫水、預防性服藥等情況,要登記造冊 ,並跟蹤隨訪 ,在接觸疫水後28天左右出現發熱等症狀的病人,必須及時明確診斷,並予以治療。 

  2.個人防護指導 。 

  對參加生產自救接觸疫水的羣衆 ,要指導羣衆採取塗擦防護藥物、使用防護用具等方法 ,避免感染血吸蟲病 。 

  3.家畜傳染源控制 。 

  對傳播風險較高地區的牛、豬等主要家畜,應進行一次吡喹酮普治(黃牛:30mg/kg體重,水牛:25mg/kg 體重,豬、羊等20mg/kg 體重),以減少家畜傳染源對環境的污染  。 

  4.滅螺、滅蚴。 

  1)對水淹釘螺面積進行認真調查,對查出的釘螺面積,特別是陽性螺點 ,要以氯硝柳胺滅螺、滅蚴,噴灑劑量爲2g/m2  ;浸殺劑量爲2g/m3 水體 。 

  2)對居民參加生產自救和生活可能接觸的疫水,以氯硝柳胺緩釋法滅蚴。 

  3)釘螺擴散情況調查:次年春天對洪水波及範圍,以系統抽樣結合環境抽查方法進行一次釘螺調查(每5m 10m 框距設框) ,以瞭解釘螺的擴散情況,在易感區域設置警示標誌。有條件的 ,採用環境改造的方法消滅釘螺或徹底改造釘螺孳生地 。 

  (三)疫情監測及病例管理。 

  要加強對發熱病例的調查和診斷 ,對血吸蟲病病例要做到早發現、早報告、早診斷、早治療。充分利用現有的疫情監測系統和災後症狀監測系統進行監測 ,收集各類監測信息和數據,組織專家對收集到的相關信息進行整理和分析 ,及時發現發病相對集中的重點地區和高危人羣 。實行重點地區急感病例週報制度。 

  高度重視首例急感疫情控制處理 ,一旦發生疫情  ,要迅速進行調查處理 ,採取果斷、有效措施,堅決杜絕急性血吸蟲病暴發疫情。要按照《傳染病防治法》的規定,通過網絡直報方式報告血吸蟲病疫情 ,不得隱瞞、緩報和謊報疫情。對於發現的疫情要及時調查、覈實、處理。 

  五、保障措施 

  (一)隊伍保障 。 

  發生洪澇災害的血吸蟲病防控重點地區應組建洪澇災害血吸蟲病防控應急工作隊 ,由現場流行病學和實驗室檢測專業人員組成,負責開展現場流行病學調查、標本採集和疫情現場處置。 

  (二)物資保障。 

  做好血吸蟲病突發疫情應急處理的技術、物資儲備 。應急儲備物資應妥善保管、指定專人負責,並及時補充更新。儲備物資應包括: 

  1.人、畜抗血吸蟲藥物:吡喹酮、蒿甲醚、青蒿琥酯 。 

  2.滅螺藥品:氯硝柳胺。 

  3.防護藥品:防護油、防護膏、漂白粉、漂白精等。 

  4.檢測試劑:血清學診斷試劑及相關器材等 。 

    5.設備及器具:滅螺機、顯微鏡、解剖鏡、病原學檢查器具等 。

相關新聞:

文件附件: