体育网投
12320

手機版

微信公衆號

《2013年中國控制吸菸報告》發佈 呼籲全面禁止菸草廣告、促銷和贊助

2013-05-31

  菸草使用的嚴重危害,已使全球每年付出近600萬鮮活的生命,其中包括100萬人中國人 。對菸草廣告、促銷和贊助的任何忽視或漠視,都將使更多的人受到菸草危害 。

  2013530日,体育网投發佈《2013年中國控制吸菸報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》介紹了世界衛生組織《菸草控制框架公約》(以下簡稱《公約》)第13條及其實施準則的要求,對全面禁止菸草廣告、促銷和贊助的必要性 ,對世界以及我國禁止菸草廣告、促銷和贊助的進展,對現今的困難與挑戰等問題進行了深入的解讀 ,並對全面禁止菸草廣告、促銷和贊助給出了中肯的建議。

  菸草廣告、促銷和贊助可以有效地吸引新的菸草使用者,增加吸菸者的菸草消費量,弱化吸菸者的戒菸意願 ,誘使戒菸者重新開始吸菸,削弱公共衛生活動的影響,正常化和美化吸菸行爲,特別是對兒童和青少年產生了巨大的負面影響。實踐經驗證明,全面禁止菸草廣告和促銷是最符合成本效益的控煙措施之一,只有禁止所有菸草廣告、促銷和贊助才能顯著減少菸草製品的使用。1970-1992年間,在22個發達國家開展的調查發現 ,全面禁止菸草廣告、促銷和贊助,能夠降低6.3%的菸草消費。相比之下 ,部分禁止則是無效的。

  隨着控煙意識的提高 ,越來越多的國家認識到了菸草廣告、促銷和贊助的危害 ,特別是對青少年的巨大影響 。爲了保護公衆的健康,許多國家和地區根據各自的實際情況 ,紛紛出臺了各種禁止菸草廣告、促銷和贊助的法律法規和政策。根據世界衛生組織的報告,目前除傳統形式(例如電影、電視、廣播、報紙、期刊和雜誌)的菸草廣告禁令外,41個國家對銷售點展示菸草製品做出了管制和約束,50個國家禁止菸草製品品牌延伸 ,54個國家禁止利用互聯網進行菸草廣告和促銷,50餘個國家對禁止跨國境菸草廣告做出了明確的規定 ,76個國家禁止了菸草贊助。201361日即將生效的《俄羅斯控煙法》規定:全面禁止菸草廣告、促銷和贊助 ;明確禁止銷售點廣告和促銷,禁止在各種媒體發佈有關菸草製品的內容,禁止生產和經銷形似捲菸或其他菸草製品的糖果、玩具或其他產品  ;禁止在爲兒童創作的音像作品中展示菸草產品和菸草消費的現象、宣傳菸草企業本身等 。

  我國政府重視控煙工作 ,積極履行《公約》 ,支持禁止菸草廣告、促銷和贊助 。作爲《公約》第13條實施準則的發起國  ,參與了準則的制定並積極推動準則的實施 ;出臺修改了多部法律法規禁止菸草廣告、促銷和贊助,並加大了監管力度。雖然菸草廣告、促銷和贊助行爲還時有發生,但對通過對法律的有效實施和社會各界的共同參與,禁止菸草廣告、促銷和贊助的工作仍取得了積極的進展 。據不完全統計,2007-2011年間 ,全國工商系統根據《廣告法》、《菸草廣告管理暫行辦法》的規定,查辦了菸草廣告違法案件751件,有效遏制了菸草廣告的蔓延趨勢 。

  雖然我國在禁止菸草廣告、促銷和贊助方面取得了一定的成績 ,但是我國人羣仍嚴重暴露於菸草廣告、促銷和贊助之中 。2010年“全球成人煙草調查”數據顯示,在過去30天內 ,我國有2.2億(19.6%)成年人在媒體或公共場所看到了菸草廣告、促銷和贊助 。其中看到廣告的比例爲76.3%,注意到促銷和贊助的比例分別爲20.2%25.5% 。從年齡分佈上看 ,低年齡組(15-24歲)暴露情況最爲嚴重 。城市中 ,15-24歲年齡組男性暴露於菸草廣告、促銷和贊助的比例達到39.1%。儘管我國《廣告法》禁止在電視上發佈菸草廣告 ,但電視仍成爲菸草廣告的最主要渠道。在注意到菸草廣告的人中,49.8%的人是通過電視看到的。此外,隨着互聯網和移動通訊的發展 ,更使菸草廣告遍及網站、博客、微博、微信等媒體 ;再加上假公益之名的贊助、明目張膽的品吸會,社交網站的互動式促銷,菸草廣告促銷和贊助 ,幾乎隨處可見,令人深感憂慮 。

  在這種情況下,只有儘快按照《公約》第13條及其實施準則要求修訂《廣告法》及相關法律法規,落實《中國菸草控制規劃(2012-2015年)》的實施步驟和時間表,加強宣傳和社會監督 ,加大監督執法力度 ,才能真正地保證公衆、特別是青少年免受菸草廣告、促銷和贊助的誘惑  ,真正地減少菸草消費,保護公衆的健康 。

  2013531日是第26個世界無煙日。爲遏制菸草的流行,世界衛生組織把2013年世界無煙日主題定爲:“禁止菸草廣告、促銷和贊助” ,以喚醒全社會對菸草廣告、促銷和贊助的正確認識 ,鼓勵各國實施《菸草控制框架公約》第13條及其實施準則,全面禁止菸草廣告、促銷和贊助  ;期望各國抵制菸草業破壞控煙的活動 ,讓更多的人,特別是青少年遠離菸草的危害。 

  全面禁止菸草廣告、促銷和贊助 ,是挽救生命的需要,也是促進健康的需要。在我國這樣菸草生產、銷售最大國家,禁止所有的菸草廣告、促銷和贊助,更顯得尤爲重要。期望在不久的將來,在我國能夠實現全面禁止菸草廣告、促銷和贊助 ,讓青少年遠離菸草,提高全民健康水平,並將控煙工作推向新的階段。

   《2013年中國控制吸菸報告》鏈接:http://www.notc.org.cn/gzdt/201305/t20130530_81397.html                          

            

  

相關文檔:

文件附件: