体育网投
12320

手機版

微信公衆號

揹着孩子抽菸就沒事 ?你沒聽說過的“三手煙”危害竟然這麼大 !

2019-05-31

  每次談到吸菸的危害 ,一定有人說:那誰誰誰大爺抽了一輩子煙,90歲了還不是活得好好的 ,類似的言論真是讓人又好笑又好氣  。

  許多人意識到“一手煙”和“二手菸”的危害 ,於是抽菸時會特意避開孩子和孕婦,在家煙癮犯了就去陽臺、廁所抽 ,但是你知道嗎 ? 

  只要你還在抽菸,另一種更可怕的污染方式——三手煙”   就會悄悄毒害家人和孩子的身體 。

“三手煙”是什麼  ? 

  “三手煙”是指菸民“吞雲吐霧”後殘留在衣物、牆壁、地毯、窗簾、皮革、傢俱,甚至頭髮和皮膚等表面的菸草煙殘留物 ,是目前危害最爲廣泛的室內空氣污染 。殘留物中的尼古丁與空氣中的亞硝酸反應,可形成強大的致癌物亞硝胺 。 

  “三手煙”爲什麼危害更大? 

  一方面是意識問題 。二手菸能躲,三手煙難防。看到有人吸菸 ,我們能躲開 ,但是遭受三手煙的毒害往往是不自知的,通過呼吸、皮膚進行吸收  ,很容易被忽略。 

  二是危害時間長。“二手菸”可以通過“通風換氣”的方式排走,而“三手煙”沾染在物體表面 ,可長達數日甚至數十年,隨着時間不斷累積 ,想要徹底去除三手煙的話,需要經常徹底清潔被污染的物體表面  。 

  另一方面  ,三手煙”對嬰幼兒的危害尤其大 。因爲嬰幼兒和兒童的體重輕 ,按每公斤體重計算 ,要比成年人呼吸更多的空氣,從而會吸入更多的污染物。而且孩子的免疫系統較脆弱 ,吸入這些有害物質後,可引起呼吸系統、神經系統、循環系統甚至泌尿生殖系統等各種問題 。 

  “三手煙”是怎麼傷害孩子的? 

  比如你出入一些吸菸的場合,身上穿的衣服 ,尤其是棉質衣服 ,會吸附空氣中的煙味。當你回到家裏抱起孩子 ,衣服上的這股煙味就自然被孩子吸進去了 ,成爲“三手煙” 。 

  嬰兒在地上爬行,抓到東西就往嘴裏塞 ,也可能會受到“三手煙”之害。 

怎樣避免“三手煙”危害?

  不要在長期生活的室內或者家裏吸菸,不要在公共場所、車內吸菸。 

  如果有人在家裏、車內吸菸,要及時進行通風 ,清洗甚至更換可能被煙霧污染過的傢俱、衣服、地毯、沙發罩等 ,把殘留香菸對人的傷害降到最低 。 

  不要讓吸菸的人靠近你、你的孩子或寵物。 

  如果要親近孩子 ,吸菸後要洗手洗臉 ,條件允許的話最好洗頭洗澡  ,換身衣服。 

  儘量選擇牆上有“禁止吸菸”標識的餐廳、培訓班或其他室內場所,降低接觸菸草的機率。 

  特別提醒:電子煙也會產生“二手菸”、“三手煙”  ,它也含有尼古丁,並不是無害的! 

  迄今爲止 ,尚沒有徹底或很好清除“三手煙”的方法 。   最好的辦法就是戒菸 ,“遠離菸草” ,創造一個100%的無煙環境 , 爲了身邊的人,

  爲了自己的至愛, 同時也爲了自己。 

  來源:健康中國微信公衆號

   

相關文檔:

文件附件: