体育网投
12320

手機版

微信公衆號

二手菸對健康的危害

2012-06-21

      二手菸是菸草燃燒過程中散發到環境中的菸草煙霧 ,包括吸菸者吐出的煙霧和菸草燃燒過程中散發到空氣中的煙霧 。二手菸在成分上與吸菸者吸入的主流煙霧沒有差別 。數十年來,上萬個科學研究證明二手菸暴露對人羣健康危害嚴重 ,能導致癌症、心血管疾病和呼吸系統疾病等。

       “二手菸”可以致命:1972年,美國衛生總監報告提出被動吸菸危害健康。經過近40多年的努力,全世界科學家經過上萬個科學研究共同證實,被動吸菸的煙霧同樣可引起肺癌等惡性腫瘤、慢阻肺、心、腦血管病等嚴重疾病,使非吸菸者的冠心病風險增加25%30%,肺癌風險提高20%30%。二手菸也可以導致新生兒猝死綜合徵、中耳炎和低出生體重等,尤其可危害孕婦、嬰兒和兒童的健康 。此外,由於二手菸包含多種能夠迅速刺激和傷害呼吸道黏膜的化合物,因此即使短暫的接觸 ,也會導致上呼吸道損傷  ,激發哮喘頻繁發作 ;增加血液黏稠度,損傷血管內膜,引起冠狀動脈供血不足 ,增加心臟病發作的危險等 。

      目前二手菸霧已被美國環保署和國際癌症研究中心確定爲人類A類致癌物質 ,美國國立職業安全和衛生研究院已做出結論:二手菸霧是職業致癌物 。世界衛生組織《菸草控制框架公約》第8條實施準則指出:二手菸暴露沒有安全水平 。國外的大量研究也表明  ,只有完全無煙環境才能真正有效地保護不吸菸者的健康。 二手菸暴露對不同人羣的影響如下圖所示:

 

     

            

1.對成年人健康的影響

二手菸草煙霧同主流煙霧一樣,被非吸菸者吸入後,其中的化學物質會迅速到達肺部 ,經血液輸送至身體的每一個器官,引起肺癌等惡性腫瘤、慢阻肺、心、腦血管病等嚴重疾病 。

▲冠心病根據在不同的地理和種族人羣中的調查,有證據表明二手菸可導致致命性及非致命性心臟疾病 。暴露於二手菸煙霧數分鐘 ,可對血脂、凝血系統(血小板)和動脈管壁功能造成急性不良影響,引發急性心血管事件 ,其中很多影響程度並不亞於主動吸菸者 。

多家國際權威体育网投對此已形成一致結論,認爲二手菸暴露可引起心臟疾病,使心臟疾病造成的死亡風險提高25%30% 。近期研究證據提示,這種影響比上述結論還要高出2倍 。

▲肺癌:全球已有數十項研究證實二手菸暴露與肺癌有關,研究發現,嫁給吸菸丈夫的不吸菸女性存在較高的肺癌風險 。國際癌症研究所、美國衛生總監、美國環保署  ,以及世界各地衆多科研体育网投也都得出了相應的結論 ,認爲家庭和工作場所的二手菸可導致非吸菸者罹患肺癌的風險增加20%30%。

▲乳腺癌:美國加州環保署2005年報告指出,絕經前的女性暴露於二手菸煙霧會增加罹患乳腺癌的風險,估計二手菸暴露可解釋該組女性乳腺癌風險增加的近70% 。

▲呼吸道症狀與疾病:研究數據顯示 ,二手菸暴露對慢性呼吸道疾病症狀的發生及肺功能的下降有重要作用。此外,二手菸還可誘發或加劇成年人哮喘。

2.對兒童健康的影響 

▲呼吸道疾病與症狀:父親或母親吸菸均可導致兒童下呼吸道疾病發病風險增加,比如支氣管炎和肺炎,尤其易發生在出生後第一年。大量調查結果顯示  ,吸菸者子女出現咳嗽、咳痰和喘息等常見呼吸道症狀的頻率更高 。在雙親都吸菸的家庭,子女出現上述問題的危險提高  。

▲哮喘:二手菸暴露可導致已患有哮喘的兒童病情加重,使未患哮喘的兒童出現哮喘(成年人亦是如此) 。家庭中二手菸暴露  ,可使哮喘兒童的急診次數和用藥增加 。

 ▲肺部生長髮育:1986年美國衛生總監的結論認爲,二手菸可降低兒童肺功能發育速度 ,此後  ,不斷有新的證據支持這一結論 。無論是孕期母親吸菸還是出生後的二手菸暴露都可造成這一影響 。

▲中耳疾病(中耳炎):二手菸暴露可引起兒童中耳炎 。這一常見兒童耳部疾病每年導致大量兒童就醫,如果處理不當可造成聽力損傷。

▲對胎兒和新生兒的影響:不吸菸女性在孕期遭受二手菸暴露,可導致嬰兒低出生體重和早產 。此外 ,二手菸暴露還可引起嬰兒猝死綜合徵。其他與二手菸暴露有關的圍生期健康影響,還包括宮內發育遲緩和自然流產(流產) 。

 

相關文檔:

文件附件: