体育网投
12320

手機版

微信公衆號

以PM2.5爲首要污染物的重污染天氣健康教育核心信息

2018-11-15

    一、以PM2.5爲首要污染物的重污染天氣危害健康 。  

  釋義:污染天氣是指在無風、逆溫和高溼等不利氣象條件下,污染物在空氣中堆積導致的空氣污染現象 。重污染天氣一般是指空氣質量指數大於200,即環境空氣質量達到重度及以上污染程度的空氣污染現象 。以PM2.5爲首要污染物的重污染天氣俗稱“霧霾” 。可能發生重污染天氣時 ,地方政府將發佈預警信息 。  

  大氣中的PM2.5爲直徑小於或等於2.5微米的所有顆粒物的總稱 ,其直徑約爲頭髮絲的二十分之一。PM2.5在大氣中可以停留較長時間,不容易去除,且能吸附多種有害物質,容易被吸入呼吸道深部 ,某些組分還可進入血液,危害人體健康。  

  當前,我國不同地區PM2.5的來源與構成有所不同,PM2.5的主要來源包括工業排放、燃煤排放、機動車尾氣、垃圾焚燒、農村秸稈燃燒、建築施工和道路揚塵 ,此外,露天燒烤、食物烹飪以及森林火災、火山噴發等也會造成空氣中PM2.5的積聚 。室內PM2.5除來源於室外空氣污染外  ,室內吸菸、食物烹飪也可使室內PM2.5濃度升高 。  

  二、重污染天氣對健康的危害包括急性和慢性兩種。  釋義:以PM2.5爲首要污染物的重污染天氣的急性危害主要表現爲短時間內吸入污染物引起的咳嗽、咽喉痛、眼部刺激等症狀 。重污染天氣還可誘發支氣管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、心腦血管疾病等慢性疾病的急性發作或病情加重。必要時應及時就醫。  

  

  慢性危害主要包括對呼吸系統和心血管系統的影響 。據世界衛生組織研究 ,長期持續的重污染天氣可增加哮喘、支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等呼吸系統疾病及高血壓、冠心病、腦卒中等心血管疾病的發病和死亡風險。重污染天氣也可影響人的情緒。  

  三、出現重污染天氣時 ,要做好個人防護 。  

  釋義:公衆要關注當地的重污染天氣預報預警信息 。  

  出現重污染天氣時  ,應儘量減少暴露 ,主要措施包括:  

   1.公衆應減少戶外活動。  

  2.兒童、孕婦、老年人、心血管疾病和呼吸系統疾病患者應儘量避免戶外活動。  

  3.應及時關閉門窗,不要在室內吸菸 ,此外 ,還應避免烹炸等可能加劇室內空氣污染的行爲。如室內未安裝新風機 ,應根據當地的空氣污染情況 ,儘量避開污染高峯時段,每天開窗通風1-2次,每次10-20分鐘  。如室內人員較多,空間較小,則應適當增加開窗次數 。  

  4.如有條件,可使用空氣淨化設備 。  

  5.如必須外出 ,應儘量減少室外活動的時間和強度 ,並佩戴合格的口罩 ;外出回來及時清洗面部及裸露的皮膚。  

  四、正確選擇和佩戴口罩可減輕PM2.5對人體健康的影響。  

  釋義:符合標準的口罩防護性能良好,能夠有效濾除或阻隔PM2.5,大幅降低有害物質的吸入。外出時,建議優先選用標有GB/T 32610-2016標準的口罩。  

  正確佩戴口罩要注意:  

  1.確保口罩與面部具有良好貼合性 ,不漏氣。  

  2.建議老年人、兒童等特殊人羣在專業人士或家人(長)的指導下選擇舒適性比較好的口罩。  

  3.佩戴過的口罩如需再次使用 ,要晾乾,放入乾淨的袋內收藏  。  

  4.應嚴格按照使用說明佩戴和更換口罩 。  

  五、正確使用空氣淨化設備有利於降低室內PM2.5的濃度。  釋義:出現重污染天氣,應儘量待在室內,在關閉門窗的同時,使用空氣淨化設備有利於降低室內PM2.5的濃度。空氣淨化器是常見的空氣淨化設備 。條件允許的情況下 ,特別是在人羣聚集場所 ,可以考慮安裝帶有高效過濾器的新風機。  

  

  選購空氣淨化器時,要注意選擇符合國家標準的空氣淨化器(GB/T 18801-2015《空氣淨化器》) ,主要參考兩類指標,即潔淨空氣量(簡稱CADR)和累積淨化量(簡稱CCM)。淨化器的適用面積可以用顆粒物CADR值乘以0.1來估算(比如 ,顆粒物CADR爲300m3/h的空氣淨化器,適用面積約爲30m2)  。CCM值反映了淨化部件的使用壽命(CCM數值越大,淨化部件的更換或清洗週期越長) 。  

   應嚴格按照使用說明書使用空氣淨化器,特別要注意:  

  1.房間應儘量密閉,淨化器周邊不要遮擋 ,以免影響進出風。  

  2.先開啓最高檔位快速淨化空氣 ,然後使用靜音檔維持淨化效果。  

  3.適時開窗進行室內外空氣交換 。  

  4.淨化部件應根據使用說明書定期更換或清洗 。  

  六、每個人都應該從自身做起,節約能源  ,愛護環境 ,減少PM2.5排放 。  

  釋義:環境與健康息息相關,人類所患的許多疾病都源於包括大氣污染在內的環境污染,保護環境就是保護人類健康。減少大氣污染危害需要全社會的共同努力  。每個人都有愛護環境衛生、保護環境不受污染的責任,都應積極配合國家的生態環境保護工作,爲防止大氣污染危害作貢獻。遵守保護環境的法律法規,遵守講究衛生的社會公德,自覺養成節約資源、不污染環境的良好習慣,努力營造清潔舒適安靜優美的環境。提倡使用公共交通、自行車等綠色出行方式,禁止室內吸菸 ,禁止焚燒秸稈和垃圾 ,減少露天燒烤和煙花爆竹燃放  ,堅持簡約適度、綠色低碳的生活方式 ,反對奢侈浪費和不合理消費。  

  科學理性對待重污染天氣,堅持健康文明的生活方式,有益於身心健康。如需瞭解有關重污染天氣下個人防護的更多信息 ,請查詢國家衛生健康委員會、体育网投及中國健康教育中心等官方網站 。

來源:國家衛生健康委員會網站

相關文檔:

文件附件: