体育网投
12320

手機版

微信公衆號

口罩如何選 ?

2018-11-15

  出行路上,小編髮現很多行人都佩戴了口罩,那麼戴口罩對防護霧霾有沒有效果呢 ?該怎樣選擇呢?讓我們一起來了解下  。

 防顆粒物口罩如何選 ?

  《呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器》(GB2626-2006)、《呼吸防護用品的選擇、使用與維護》(GBT 18664-2002)和《醫用防護口罩技術要求》(GB 19083-2010)等對各類口罩提出了具體要求。

  

  總的來講,霧霾防護產品的人羣健康防護效果 ,應從人體頭面部密合度、呼吸阻力、顆粒物過濾效率、人羣的適配性、衛生安全性五個方面評價 。

  

  目前市場上銷售的普通口罩及一次性無紡布口罩對於灰塵和大顆粒物可能有一定的阻擋效果 ,但是對於霧霾、PM2.5或細菌、病毒等微生物顆粒的防護是不夠的。

建議選擇標有KN95或N95(在標準規定的測試條件下,過濾非油性顆粒物最低效率爲95%的口罩)、FFP2(最低過濾效率94%)及其以上標準的口罩。
 

  此外  ,在選擇口罩時 ,除了防護功能外,還要結合使用者的臉型和舒適性等因素進行綜合考慮 ,以確保有效的防護。

  

 防顆粒物口罩有效嗎?  

 

  上述標準中對面罩或者口罩的過濾水平都是在規定的檢測條件下得到的 ,而在實際佩戴時 ,由於臉型不同、佩戴方法不同等外在條件會使得過濾效率不同。

  爲進一步瞭解佩戴防顆粒物口罩的效果 ,体育网投的學者曾經做過一個簡單的小實驗 ,有助於瞭解戴口罩前後顆粒物的下降情況 。

實驗口罩

  分別爲A品牌的KN95掛耳式配呼吸閥口罩、B品牌的N95頭戴式無呼吸閥口罩、B品牌的KN90掛耳式配呼吸閥口罩以及C品牌的普通一次性無紡布口罩 。

實驗方式

  主要採用兩種比較方式,一是測定環境中PM2.5濃度後 ,再測定實際佩戴口罩後口罩內部的PM2.5濃度,比較前後的差別  ;二是測定環境中PM2.5濃度後 ,再次測定口罩覆蓋儀器採樣口後PM2.5濃度 ,比較前後的差別。

實驗結果

  在環境PM2.5濃度約350μg/m3的情況下:實際佩戴KN95口罩後,PM2.5的下降率爲84%以上;實際佩戴KN90口罩後 ,PM2.5的下降率爲81.5%;佩戴普通一次性無紡布口罩對於降低PM2.5沒有效果。結果提示,在霧霾天佩戴防顆粒物口罩是有效的。

  

  用口罩覆蓋採樣口後,KN95口罩對PM2.5的下降率大於91%  ,普通的一次性無紡布口罩的下降率爲45.5% 。

  

  由此可知,普通一次性無紡布口罩有一定過濾顆粒物的能力,但是由於佩戴時無法緊密貼合臉部,因此實際佩戴時無法起到防顆粒物的作用。

   

  

  組別

  KN95掛耳式配呼吸閥口罩

  KN95頭戴式無呼吸閥口罩

  KN90掛耳式配呼吸閥口罩

  普通一次性無紡布口罩

  實際佩戴口罩後PM2.5降率

  89.9%

  84.9%

  81.5%

  無效

  口罩覆蓋採樣口後PM2.5降率

  92.0%

  91.5%

  未測定

  45.5%

  

小結

  

  佩戴防顆粒物口罩可以降低PM2.5濃度  ,減小人羣對於顆粒物的暴露 ,有益於健康防護。

   

  選擇口罩時注意產品應符合相關標準 ,並可有效貼合自己面部,使用時要按照產品說明,緊密佩戴 ,以起到最好的防護效果。

  

 

  (來源:環境所)

相關文檔:

文件附件: