体育网投
12320

手機版

微信公衆號

世界衛生組織要求全世界改善空氣質量

2006-10-09

  2006105 | 日內瓦 -- 世界衛生組織(世衛組織)今天要求全世界各國政府改進其城市的空氣質量以便保護人民的健康。世衛組織在公佈其大幅度降低污染物水平標準的新空氣質量標準時作出這項要求。世衛組織相信 ,減少一種特定類型污染物(稱爲可吸入顆粒)的含量能夠將受污染城市每年的死亡減少15% 。標準還大幅度降低了對臭氧和二氧化硫的推薦極限值 。

  《空氣質量標準》首次涉及全球所有區域並提供了統一的空氣質量標準。這些標準較目前世界上很多地區使用的國家標準要嚴格得多 — 對一些城市來說意味着將目前的污染水平減少三倍以上 。

  據估計,空氣污染每年大約造成全球200萬人早逝。這一負擔的一半以上由發展中國家的人民所承擔。在很多城市中 ,可吸入顆粒(主要來源是焚燒廢棄物和其它類型的燃料)的年平均值超過每立方米70微克 。新標準提出,爲了防止對健康造成損害 ,這些數值應低於每立方米20微克。

  世衛組織公共衛生和環境司司長Maria Neira說:“通過新標準所確定的將可吸入顆粒污染物從每立方米70微克減少至20微克,估計可將死亡減少大約15%。通過減少空氣污染程度,能夠幫助各國減少因呼吸道感染、心臟病和肺癌造成的疾病負擔 ,否則全球將面臨這一負擔。此外,減少空氣污染直接影響的行動也將減少導致氣候變化的氣體的釋放 ,提供其它健康益處 。”

  鑑於具有越來越多的有關空氣污染對健康影響的證據 ,世衛組織修訂了現行歐洲“空氣質量標準(AQGs)”,並將它們加以充實 ,編制可應用於全球的第一份標準 。這些全球標準基於最新的科學證據併爲空氣質量設定了指標,它們將保護廣大人羣避免空氣污染對健康的影響。

  世衛組織歐洲區域辦事處衛生與環境特別規劃司司長Roberto Bertollini博士說:“在與80多位學術帶頭人進行了全球性磋商之後制定了這些新標準,它們基於對來自全球所有區域上千次最新研究的評審。從而,它們代表着對空氣污染的健康影響達成最廣泛共識的最新評估,提出能夠大幅度減少健康風險的空氣質量指標 。我們期待着與各國共同努力,確保使這些標準成爲國家法律的一部分  。”

  世界上很多國家沒有制定有關空氣污染的法規 ,以致實際上不可能對這一健康的重要風險因素進行控制。現有的國家標準差異很大 ,不能確保充分保護人類健康。儘管世衛組織同意各國政府必須根據其自身的特定情況制定國家標準,但是這些標準確定的污染程度對健康的危害最小。從而,世衛組織的新標準爲各國制定其本身的空氣質量標準和政策提供了一個基礎 ,以可靠的科學證據維護健康 。

  以可吸入顆粒或二氧化硫、臭氧或二氧化氮爲形式的空氣污染對健康具有嚴重影響 。例如,在歐盟,據估計僅是最微小的顆粒(PM2.5)就使每個歐洲人喪失8.6個月的統計預期壽命  。儘管可吸入顆粒被認爲是對人類健康最主要的空氣污染危險因素 ,但是新標準也提出了臭氧的每日最低極限 ,從每立方米的120微克降到100微克。實現這類標準對很多城市將是一項挑戰 ,特別是在發展中國家,以及有着大量日照天數的國家 ,在日照時,臭氧的濃度達到最高水平 ,導致呼吸道問題和哮喘發作 。

  對二氧化硫而言,標準從每立方米的125微克降至20微克:經驗證實 ,採取相當簡單的行動即能迅速降低二氧化硫的含量並直接減少兒童的死亡和患病 。對於二氧化氮的指標維持不變;然而  ,實現這些對預防因接觸污染而導致諸如支氣管炎等健康結果至關重要的極限 ,對於交通量大的很多地區來說是一項巨大挑戰。

  標準提出了漸進的過渡指標併爲實現更好的空氣質量提供了里程碑 。世衛組織歐洲區域辦事處空氣質量區域顧問Michal Krzyzanowski博士在世衛組織波恩辦事處協調標準的更新程序時說:“根據若干年對空氣污染所開展的工作,世衛組織目前確定了可供會員國在制定政策時參考的新標準。各國可衡量它們與這些目標之間的差距 ,估計當前污染程度對健康的影響並從減少這些污染所獲得的健康益處中受益”。

 

相關文檔:

文件附件: