体育网投
12320

手機版

微信公衆號

污水或資源--2017年世界廁所日

2017-11-13

  •  “世界廁所日”真的存在嗎? 

  如果你是第一次聽到“世界廁所日”這個節日名,可能會有這樣的疑問:“真的有這樣的節日嗎?” 

  是的 ,而且今年已經是第五個世界廁所日了。“世界廁所日”是由世界廁所組織(WTO)於2001年提出,第67屆聯合國大會2013724日通過決議 ,將每年的1119日設立爲“世界廁所日” 。每年廁所日都會有一個不同的主題,今年的主題是“污水或資源” 。設立廁所日的目的很明確,就是希望通過全世界人民的努力 ,解決廁所問題 ,共同改善世界環境衛生 。  

  •  提到廁所你想到了什麼? 

  提到廁所 ,你是否會想起這些情景:高速公路上、公園裏,經常會偶遇因着急找不到廁所而隨地大小便的不雅行爲 ;風景如畫的景區裏,好不容易找到一個廁所 ,裏面迎接你的是羣魔亂舞的蒼蠅和難以忍受的臭氣;學校裏、商場裏女廁所門口排着長隊,而隔壁的男廁所卻空無一人……無廁、糞便暴露、蹲位不合理等等都是目前廁所存在的問題,然而這也只是你看到的一小部分 ,在很多農村地區 ,對文明衛生廁所的需求更加強烈。 

  •  十九大報告也關注廁所? 

  廁所問題很重要,黨中央都非常重視。黨的十九大報告明確指出要“預防爲主 ,深入開展愛國衛生運動 ,倡導健康文明生活方式 ,預防控制重大疾病”。其中改廁所是愛國衛生運動的重要內容之一 ,而且廁所糞便處置不當會傳播疾病 。 

  十九大報告中說“從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會決勝期 。”這跟廁所更是有着千絲萬縷的關係 。俗話說“小康不小康,廁所算一樁”。解決不了廁所問題,就不算真正的小康。 

  不僅是十九大報告,全國衛生與健康大會和《“健康中國2030”規劃綱要》也都關注了廁所問題 ,《“健康中國2030”規劃綱要》明確指出:“加快無害化衛生廁所建設 ,力爭到2030年,全國農村居民基本都能用上無害化衛生廁所”。    

  •  怎麼理解“污水或資源”? 

  今年“污水或資源”的主題 ,主要聚焦於糞尿處理。廁所糞尿處理不當會傳播疾病 ,還會帶來環境污染,經濟損失等負效應,這些問題在農村地區風險更大 ,一旦處理不好 ,廁所就會變成環境污染源、疾病傳播源,會嚴重阻礙社會文明。健康、環境、經濟每一個都是人們關注的焦點,好的廁所具有變污爲寶的超能力,排出的糞尿經過污水處理並利用之後,可以變得生態環保 ,帶來經濟收益,而且衛生健康。 

  爲了讓大家更直觀的感受糞尿處理的重要性,今年針對“污水或資源”的主題,体育网投農村改水技術指導中心、聯合國兒童基金會和清華大學共同設計了兩組對比強烈的海報  。 

  社會在進步,廁所也在發展和創新 ,國家加大力度普及衛生廁所,也出現了像生態廁所這樣的新型廁所  ,但不可否認的是廁所問題在全國乃至全世界範圍內仍存在很多問題 。雖然目前廁所改革速度明顯跟不上科技的飛速發展 ,但是所有致力於廁所研究的人們從未停止過努力。希望每個人都能重視廁所問題 ,爲解決廁所問題貢獻智慧和力量,從而推動廁所的革命性改善  ,真正達到廁所文明。 

(改水中心  供稿)