体育网投
12320

手機版

微信公衆號

世界廁所日相關知識

2016-11-17

  2016年11月19日第4個“世界廁所日”,今年的主題爲:“廁所與工作” 。

世界廁所日的前世今生

  第67屆聯合國大會在2013年7月24日通過決議,將每年的11月19日設立爲“世界廁所日”,以推動安全飲用水和基本衛生設施的建設,倡導人人享有清潔、舒適及衛生的環境。希望通過全世界人民的努力,共同改善世界環境衛生問題 。

  意在號召各級政府、部門及單位、社會組織和個人等社會力量都要積極參與改廁工作 ,各盡其力 ,各負其責,同心攜手,爲實現健康中國夢努力奮鬥 。

 

    你知道嗎 ?

   1.
糞便除了氣味和感官讓人不舒服外 ,最大的害處就是污染人類的生活環境 ,給人帶來疾病。

   2.
人每天要光顧6到8次廁所,一年約2500次,一生約3年在廁所度過 ,女性還會更長。

   3.
當今世界有24億人的衛生設施沒有得到改善 ,有10億人仍在露天便溺。

  4.
惡劣的衛生條件會增加患病率,加劇營養不良 。婦女和女童還因失去如廁隱私而面臨被強暴的風險。
  廁所革命

  廁所是文明窗口,進步的體現 。改革開放以來,我國創造了舉世公認的經濟高速增長奇蹟 ,但是社會發展仍有許多短板 。面對幾千年的歧視廁所、鄙視廁所、廁所文化缺失及頑固如廁陋習 ,迫切需要針對 “方便角落”開展一場革命性變革。 

  世界上有三個國際組織的英文簡稱同爲“WTO”:世界貿易組織、世界旅遊組織、世界廁所組織。正如世界廁所組織發起人所說,“廁所是人類文明的尺度” 。
 

  廁所是全世界通用的嗅覺語言和視覺語言,文明溝通中最短的直線,體現文明進化歷程。作爲世界大國、文明古國 ,我國廁所嚴重短缺、管理滯後局面必須改變。吃飯是人生之本,如廁是人生之急,我們要像重視餐廳一樣去重視廁所 ,要像打理客廳一樣去打理廁所 ,要像美化景點一樣美化廁所。缺乏廁所文明的國家,難以與世界親密接觸  ,難以進入世界文明之列,我們有什麼理由不進行廁所革命呢? 

  

  衛生廁所要符合衛生防病的要求,要做到: 

  “三無”:無蠅蛆,基本無臭 ,廁坑及貯糞池無滲漏。 

  “三有”:有牆、有頂、貯糞池有蓋 。 

  “一處理”:糞便定期清除 ,並進行無害化處理 。 

 

  《“健康中國2030”規劃綱要》指出:“加快無害化衛生廁所建設 ,力爭到2030年,全國農村居民基本都能用上無害化衛生廁所” 。体育网投農村改水技術指導中心致力於推廣衛生廁所的使用 ,在全國愛衛辦的指導下,與聯合國兒童基金會共同製作了廁所日宣傳畫、宣傳海報、動漫視頻,宣傳使用衛生廁所對於公衆健康和社會文明的重要意義 ,從而促進全社會共同重視和推動“廁所革命”。


 

  (來源:改水中心  編輯:政研中心)

相關文檔:

文件附件: