体育网投
12320

手機版

微信公衆號

氣溫變化大,應對寶寶腹瀉我們能做啥 ?

2018-09-10

      反覆無常的氣溫卻讓抵抗力本來就比較弱的寶寶很容易着涼 。腸胃敏感的寶寶極易引起腹瀉,從而造成營養不良和生長髮育障礙。寶寶媽們該怎樣做呢?幾乎每個寶寶都不止一次地發生過腹瀉 ,尤其是年齡較小的寶寶  。寶寶上吐下瀉時,媽咪們的心裏都很着急,恨不能讓寶寶快快地好起來 !那麼就來好好了解一下吧~~~~

 

寶寶腹瀉的表現有哪些?


腹瀉的主要表現是大便次數比平時增多 ,每日3~5次 ,甚至數十次,大便外觀可呈稀糊狀、蛋花湯樣或水樣,有的帶粘液,患痢疾時含有膿血 。粘液無色透明、富有彈性,像鼻涕狀  。大便顏色可呈淡黃色或黃綠色 。由大腸桿菌引起的腹瀉 ,大便常具有腥臭味,單純由飲食不當引起的腹瀉,大便一般只有不消化的臭味 。少數患兒伴有嘔吐、發熱、精神萎靡等症狀。嚴重腹瀉和嘔吐可引起脫水和酸中毒 。

 


如何防治嬰幼兒腹瀉 ?

①提倡母乳餵養 。因爲母乳易消化,含有豐富的抗腸道感染成分,不易污染 。

②要餵養得當,按時添加輔食。孩子吃飯的時間應按時,每次食量不要變化太大。添加輔食時 ,應由少量、單一品種開始  ,逐漸替代奶 。

③要養成良好的衛生習慣 ,注意乳品的保存,奶具、食具用過要煮沸消毒。對孩子用的便器、玩的玩具要經常進行清洗。

④氣候變化時,避免過熱或受涼,居室要通風。

⑤小兒出現腹瀉時 ,不應禁食而要供給孩子足夠的食物 。

⑥預防脫水 。

⑦在醫生指導下合理使用藥物。

(來源:全國衛生12320)

相關文檔:

文件附件: