体育网投
12320

手機版

微信公衆號

職業照射劑量監測

2005-06-22

1、法規和標準

中華人民共和國國務院令 第44號(1989年10月24日) 《放射性同位素與射線裝置放射防護條例》
中華人民共和國衛生部令 第52號(1997年6月5日) 《放射工作人員健康管理規定》
GB 5294-85 (經修定的新標準即將發佈) 《放射工作人員個人劑量監測方法》
2、原則

①所有從事或涉及放射工作的單位或個人,必須接受個人劑量監測 ,建立個人劑量檔案,並按規定交納監測費 。
②凡接受個人劑量監測的放射工作人員工作期間必須佩戴省級以上衛生行政部門認可的個人劑量計 。
③放射工作人員個人劑量監測工作的實施由省級以上衛生行政部門指定的技術單位負責 。負責監測工作的單位應將監測結果及時通知被監測者所在單位。所在單位應將個人劑量監測結果抄錄在各自的《放射工作人員證》中。
④個人劑量監測的儀器、方法、評價和記錄,應符合國家有關標準的規定。承擔個人劑量監測的單位,必須參加衛生部個人劑量監測技術指導体育网投組織的質量控制和技術培訓。
⑤各級衛生行政部門按規定的時間和報表格式將本地區的個人劑量彙總、超劑量受照記錄和個人劑量檔案建檔情況逐級上報 。

相關文檔:

文件附件: