体育网投
12320

手機版

微信公衆號

劃重點 !瘧疾防治宣傳核心信息發佈

2019-04-09

     2019年4月26日是第12個“全國瘧疾日”。爲落實奮力推進健康中國建設總體要求 ,實現2020年消除瘧疾目標,進一步提高社會和公衆的瘧疾防控意識  ,今年“全國瘧疾日”宣傳主題是“消除瘧疾 ,謹防境外輸入再傳播”。
瘧疾防治宣傳核心信息

  1.瘧疾是一種可防可治的寄生蟲病,發病的主要症狀是發冷、發熱、出汗 。 

  2.瘧疾可通過蚊子叮咬或者輸血傳播,預防瘧疾最好的辦法是防止蚊子叮咬 ,禁止瘧疾患者獻血。

  3.非洲和東南亞是瘧疾高度流行區 ,派駐非洲、東南亞等地的隨隊醫生應當具備瘧疾診治能力,並儲備足量瘧疾治療藥物。 

  4.出國前應當瞭解目的地的瘧疾流行狀況 。 

  5.重症瘧疾會危及生命 ,去瘧疾流行區旅行後出現發冷、發熱、出汗等不適症狀應及時就醫 ,入境和就醫時應主動告知旅行史。

  6.瘧疾確診後 ,應按照醫囑全程、足量服藥 ,避免出現復發和耐藥。 

  7.醫務人員對確診的瘧疾病例應按照《抗瘧藥使用規範》(WS/T-485-2016)給予足量規範的抗瘧治療 。 

 

  瘧疾是什麼? 

  是由瘧原蟲引起的疾病。蚊子是傳播瘧疾的元兇。帶有瘧原蟲的蚊子叮咬人體後 ,把瘧原蟲注入人體, 10-20 天后就會發病 。發病前往往有疲乏、不適、厭食等症狀,發病時經歷發冷期、發熱期、出汗期和間歇期四個階段 。 

  瘧疾的傳染源 

  現症病人或者無症狀帶蟲者,當其末梢血中存在配子體時才具有傳染性。

  瘧疾是怎樣傳播的 

瘧疾的傳播媒介是按蚊 。按蚊叮刺吸人患者或帶蟲者的血後,再叮刺吸人正常人的血時,就將瘧原蟲傳給後者 。 

  瘧疾的流行與當地的溫度、雨量是否適合蚊蟲和瘧原蟲的發育、繁殖關係密切。瘧疾流行的季節往往氣候溫曖、雨量較多  ,蚊蟲能大量繁殖 。

  非瘧疾流行區的人對瘧疾抵抗力弱  ,當進人流行區時易感染瘧疾 。流行區的患者或帶蟲者進人非流行區時易傳播瘧疾 。所以,人口流動容易造成瘧疾的傳播 。

  另外還可因胎盤受損或在分娩過程中  ,患瘧疾或帶瘧原蟲的母體的血污染貽兒傷口,由母體傳給胎兒 ,造成先天性瘧疾,也可經輸血傳播。

  

  (來源:國家衛生健康委 体育网投政研中心) 

相關文檔:

文件附件: