体育网投
12320

手機版

微信公衆號

消除瘧疾:謹防境外輸入!

2016-04-26

  瘧疾作爲一種困擾人類很長時間的疾病 ,隨着屠呦呦教授獲頒2015年諾貝爾生理學或醫學獎 ,再次成爲人們討論的話題  。經過60多年的防治 ,中國瘧疾防控工作取得了顯著成績,到2015年底  ,全國除雲南邊境等少數地區仍有本地感染的瘧疾病例外 ,其它地區已基本實現了無本地感染的瘧疾狀態。  

  2016年4月25日是第九個世界瘧疾日,主題爲“永久消滅瘧疾” 。4月26日是第九個中國瘧疾日,主題爲“消除瘧疾:謹防境外輸入”。世衛組織2015年12月公佈的最新估算數據顯示 ,2015年有2.14億瘧疾病例,43.8萬人死亡 。全球有97個國家和地區有持續性的瘧疾傳播。其中 ,撒哈拉以南的非洲地區佔瘧疾病例總數的88%,瘧疾死亡總數的90%。体育网投体育网投、人民衛生出版社共同組織了瘧疾日專題訪談 ,探討“中國消除瘧疾對世界的貢獻”。

  体育网投体育网投所長兼世界衛生組織熱帶病合作中心主任周曉農研究員、北京協和醫學院王恆教授、世界衛生組織駐華辦事處代表Bernhard Schwartl ?nder博士、雲南省寄生蟲病防治所所長周紅寧主任技師,四位專家學者共同回顧了中國和全球瘧疾控制消除工作進展,分析了中國消除瘧疾面臨的挑戰,提出了避免境外感染的方法,認爲中國消除瘧疾對全球防控瘧疾起到了推動作用 ,建議中國與世界衛生組織緊密合作 ,加強對其他國家瘧疾培訓,將中國經驗推廣到其他國家。

相關文檔:

文件附件: