体育网投
12320

手機版

微信公衆號

消除瘧疾履行承諾 ,做好地震災區疾病防控工作——2013年“4.26”全國瘧疾日

2013-04-25

瘧疾及瘧疾日

瘧疾是由瘧原蟲寄生於人體引起的一種傳染病,曾嚴重危害我國人民身體健康和生命安全,影響社會經濟發展 。瘧疾可防可治,主要通過按蚊叮咬傳播,在我國主要有間日瘧和惡性瘧兩種。瘧疾的主要症狀包括髮冷、發熱、出汗等,惡性瘧如不及時治療,可能導致死亡。預防瘧疾的關鍵措施是睡覺時使用蚊帳、戶外活動時穿長袖長褲、抹驅蚊劑等。非洲、東南亞、中南美洲的一些國家和地區是瘧疾高度流行區,赴這些地區工作、學習和生活時 ,請攜帶青蒿素類抗瘧藥品和蚊帳、驅蚊劑等防護品;回國入境時,如出現發熱、發冷、頭痛等症狀,應當主動向口岸檢驗檢疫人員申報,以便得到及時救治 ;回國後1個月內 ,如出現發冷、發熱、頭痛等症狀 ,應當及時到醫院就診,告知醫護人員自己的出國史 ,便於醫護人員排查瘧疾 。

 

 瘧原蟲生活史

 

全球瘧疾流行形勢圖

 

瘧疾防治宣傳畫

20075月 ,第六十屆世界衛生大會通過決議,決定從2008年起將每年425日或個別成員國決定的一日或數日作爲“世界瘧疾日”。2013-2015年“世界瘧疾日”的主題已確定爲“Invest in the future: defeat malaria (投資未來:擊潰瘧疾)” 。

 

2013年世界瘧疾日主題

我國結合實際情況  ,自2008年起,決定將每年426日定爲“全國瘧疾日”,開展“全國瘧疾日”宣傳活動 。自2010年我國啓動消除瘧疾行動計劃以來 ,確定了“全國瘧疾日”主題爲“消除瘧疾、履行承諾”。各地充分發動廣播、電視、報紙、互聯網等新聞媒體 ,開辦專欄、專題  ,以新聞、公益廣告、科普知識問答等形式開展新聞宣傳報道  ;組織醫務人員、志願者等以街頭義診或諮詢等羣衆喜聞樂見、生動活潑的形式開展面對面宣傳教育 ;開展對出國務工、經商和旅遊等重點人羣的宣傳,增強了羣衆及時就診、配合治療的意識,提高了人羣的自我防護能力,廣泛宣傳瘧疾防治知識 ,進一步動員全社會共同關注和支持消除瘧疾工作。

 

 

歷年全國瘧疾日宣傳活動

中國的消除瘧疾行動

我國政府於2010年啓動了中國消除瘧疾行動,提出2020年實現全國消除瘧疾的目標。即至2020年 ,在我國具備敏感的監測系統前提下,連續3年沒有當地感染的瘧疾病例。自2010年我國啓動消除瘧疾工作以來 ,全國疫情總體呈持續下降趨勢,2012年全國報告瘧疾病例已不足3000例 。但消除瘧疾工作仍然面臨着一個較大的問題 ,即輸入性惡性瘧病例逐年增多 ,每年都有較多死亡病例發生。輸入性瘧疾疫情不但嚴重威脅我國公共衛生安全和人民羣衆身體健康 ,同時也對我國消除瘧疾工作帶來挑戰 。

 

 

2007-2013年全國瘧疾疫情趨勢

困難與應對對策

我國輸入性瘧疾防控尚面臨着如下困難:一是我國赴非洲、東南亞等高瘧區勞務輸出、商務、旅遊、學習、維和等出入境人員數量大量增加,給輸入性瘧疾防治管理帶來更大挑戰 。二是出境人員普遍缺乏瘧疾自我防護知識和主動求診的意識 ,不少患者因此錯過最佳就醫時機 ,貽誤病情 ,甚至因此喪失搶救的最佳時機而導致死亡。三是我國非瘧區、低瘧區等很多地區的臨牀醫師普遍缺乏惡性瘧診治經驗及技能 ,也缺乏特效的救治藥品。

我國輸入性瘧疾防控對策主要包括:一是加強多部門協調與合作  ,協同開展輸入性瘧疾防控活動 ;二是加強對出國務工、經商和旅遊等重點人羣的瘧疾危害和防治知識宣傳 ;三是加強出入境口岸瘧疾監測 ,及時發現輸入性瘧疾病例 ;四是加強臨牀醫生瘧疾診治與救治能力培訓 ,儲備必要的抗瘧救治藥品 ,以保證及時發現和救治瘧疾病例  ,避免誤診漏診和延誤治療 。

 

2012年全國瘧疾日輸入性瘧疾防控對策研討會

地震災區的瘧疾傳播風險和防控提示

20134200802分 ,四川雅安蘆山發生里氏7.0級地震,地震造成了大量的人員傷亡和財產損失,災區的自然生態環境以及疾病防控、醫療救治等社會基礎衛生設施受到嚴重的破壞和影響,加之人羣行爲因素亦發生顯著的羣體性改變,給災區基本醫療衛生服務和傳染病防控提出了嚴峻的挑戰 。

由於雅安市近幾年瘧疾發病程度低,疫情穩定 ,且均爲輸入性病例,同時目前尚未進入真正有意義的流行季節,因此在地震災區出現瘧疾傳播和流行的風險較小。

但是 ,此次地震使震區的生態環境、人居環境等發生了很大變化:地震導致大面積山體滑坡和泥石流、不僅形成了堰塞湖,還出現了許多積水坑窪。這些新的地面水體將成媒介按蚊的孳生場所。其次 ,地震使廣大羣衆的住房損壞,居住於帳篷或“板房”內,無防蚊設施或防蚊設施差,致使人蚊接觸  ,遭受蚊蟲叮咬,如果有傳染源輸入,則傳播瘧疾的機會增多。此外地震不僅使災民大規模遷徙 ,還有來自全國各地的救援人員 ,甚至有從重瘧區迴歸災區探望親友的迴歸者 ,如若攜帶瘧原蟲 ,勢必成爲傳染源 ,帶來一定的發病和傳播風險 。

因此 ,對這些瘧疾傳播和流行的潛在因素變化應引起足夠重視,特別需要關注:1、加強對自瘧疾流行區的迴歸人員和來自瘧疾流行區救援人員的瘧疾監測 ,及時發現瘧疾疑似病例 ,及時確診、規範治療和實時報告 。2、加強媒介監測 ,以採取適當的媒介控制措施 。3、加強人羣健康教育 ,提高人羣防護意識,注意防蚊滅蚊,並出現發冷、發熱等類似瘧疾症狀時及時到當地醫院或疾控中心進行瘧疾診治 。

 

 体育网投体育网投抗震救災動員會

相關文檔:

文件附件: