体育网投
12320

手機版

微信公衆號

結核病菌真可怕 ,教你如何“全副武裝”預防結核病  !

2017-04-06

  一直以來,結核病是全球威脅人類健康的最大殺手之一。經過多年的鬥爭,它不但沒有被消除,還不斷向人們發起“挑戰” ,使患者及潛在患者的身心備受煎熬 。那麼導致結核病的細菌到底有多可怕?生活中如何預防結核病?

導致結核病的細菌到底有多可怕 ?

  結核病的病原菌叫做結核分枝桿菌(以下簡稱爲結核菌),它的的殺傷力和生存能力都很強大。據央廣網報道,這種細菌生長緩慢 ,增殖一代需要10-20小時(其它常見的細菌增殖一代僅爲10-20分鐘)。結核菌的這種特點使得結核病成爲一種慢性疾病  ,其治療週期也顯著長於其它的細菌感染 。結核菌在乾燥痰內可以存活6-8個月,在-6℃左右可以存活4-5年,粘附在空氣塵埃中的結核菌可以保持傳染性8-10天 。這也就意味着 ,結核菌可以通過空氣進行大範圍傳播,暴露在有結核菌空氣中的所有人都可能受到結核菌的侵害,患上結核病。 

  

生活中如何預防結核病 ?
 

  感染結核菌後是否發病取決於人體免疫力的強弱。從冬季過度到春季 ,由於消耗增加,免疫機制下降,一旦感染結核菌就很容易發病。那麼春天該如何提高人體的免疫力 ,並以此預防結核病呢  ? 

  據《齊魯晚報》報道 ,“春捂”是預防疾病的自我保健良方。過早脫掉棉衣會因寒氣侵襲血管導致人體免疫機制下降 ,從而受到空氣中病毒的侵襲,所以還需保持“春捂”,根據每日的氣溫添減衣物 。另外,不同食物中含有多種不同的營養成分有助於提高人體免疫力,所以應該在日常飲食中保持均衡營養 。 

  中國防癆協會祕書長、原体育网投結核病控制中心副主任成詩明表示  ,由於結核菌可以通過空氣進行傳播 ,所以除了提高人體免疫力以外,在春季人們還要注意室內衛生,經常開窗通風 ,降低空氣中結核菌的濃度 。同時,如果要進行戶外活動 ,應儘量避免在塵土飛揚、環境質量較差的地方久留或進食。而作爲傳染性肺結核患者,出門時就要戴醫用防護口罩,以防將結核病傳染給他人 。 

  (來源:中國防癆協會)