体育网投
12320

手機版

微信公衆號

《柳葉刀》:顛覆 !兒童肺炎主導病因竟是病毒 ,而現有疫苗均針對細菌……

2019-07-08

肺炎是五歲以下兒童死亡的主要原因之一 。全世界每年報告的新病例約有1億 ,有90萬兒童被殺 。這一數字甚至超過了由瘧疾 ,肺結核,体育网投 ,寨卡病毒和埃博拉病毒引起的兒童死亡總人數 。

許多病原體感染可引起肺炎,如細菌 ,病毒 ,支原體  ,真菌,其他病原體(立克次氏體,衣原體,寄生蟲等) 。傳統上,由肺炎鏈球菌引起的肺炎是最常見的 。肺炎疫苗是預防肺炎的重要手段。目前 ,有許多種類的肺炎疫苗,如7價 ,13價和23價,可以預防由多種肺炎球菌感染血清型引起的肺炎。 0-5歲的兒童主要接種7價肺炎疫苗。

然而 ,在亞洲和非洲七個國家的《柳葉刀》雜誌上發表的一項多中心研究表明 ,基於呼吸道合胞病毒(RSV)的病毒已經變得低,中低 。該國重症患兒肺炎的主要原因。目前針對肺炎球菌的肺炎疫苗不能阻止由這些病毒引起的肺炎和兒童死亡。

W020190708349413559746.jpg

截圖來源:Lancet

這項研究是自1980年以來規模最大,最全面的研究,有來自孟加拉國 ,岡比亞 ,肯尼亞 ,馬裏,南非,泰國和贊比亞的近10,000名5歲以下兒童(包括4232名) 。對嚴重肺炎和5119名社區對照進行了分析,並根據HIV狀況進行分組 。

收集鼻腔和咽喉拭子,以及來自病例和對照兒童的血液和痰液以及其他液體樣本,經過對病原體的分析和排除,研究小組獲得了一項似乎顛覆傳統認知的發現:在這些研究領域 ,大多數重症患兒的肺炎不是傳統的肺炎球菌  ,而是呼吸道合胞病毒病毒(61.4%),其中呼吸道合胞病毒引起的肺炎佔所有病例的31.1%;結核分枝桿菌佔27.3%,佔5.9% ,其餘爲真菌和其他病原體。

W020190708349413567556.jpg

▲國家十大原因(下表)和肺炎患兒累計百分比(上圖) ,呼吸道合胞病毒(RSV)引起的肺炎比例在所有研究國家中最高  ,佔20%〜 40%

聯合首席研究員 ,約翰霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院資深科學家兼約翰霍普金斯國際疫苗採集中心科學副主任Maria Deloria Knoll博士指出,低收入和中等收入國家已發現數千例肺炎 。該病例的病原體是一項困難而且規模較大的項目,由於缺乏微生物和分析技術資源 ,過去的肺炎研究人員未能對這些國家的肺炎主要病原體進行更準確的評估。此外 ,在過去二十年中 ,這些低收入和中等收入國家已經引入了針對已知主要病原體的疫苗 ,如肺炎球菌和B型流感嗜血桿菌,這些疫苗已經提供了良好的預防效果 ,這也導致了肺炎結構的變化 。全世界  。

Knoll博士還說 ,“在這項研究之前,我們對危重症患兒中哪種病毒或細菌是導致肺炎的最重要原因知之甚少 。但公共衛生組織和疫苗生產商需要這些信息來開發新信息 。預防措施,從而降低兒童肺炎的死亡率。“

這項研究的結果還表明,基於現有的疫苗,我們需要開發新的疫苗 ,以針對由基於RSV的病毒引起的病毒性肺炎的兒童。

W020190708349413569799.jpg

圖像來源:123RF

本研究的範圍不包括中國,肺炎球菌和流感嗜血桿菌仍是重要的肺炎病原體  。現有的肺炎疫苗仍然是兒童預防免疫接種的重要手段之一  。將來 ,如果有病毒疫苗,它將被用作現有肺炎預防措施的補充,而不是替代。不要過度 ,放棄現有的疫苗和預防措施,並打擊鬥爭。

(來源:藥明康德)

參考文獻:

[1] PERCH研究組  。 (2019) 。非洲和亞洲無体育网投毒感染兒童入院的重症肺炎的原因: PERCH多國病例對照研究“柳葉刀”,10.1016/S0140-6736(19)30721-4

[2]七國研究揭示病毒是導致全球兒童肺炎的新的主要原因2019年7月1日 ,摘自https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-06/jhub-ssr062619.html

鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/hBAMhompB7KtmhptAYRBpw

相關新聞:

文件附件: